"Ростелеком" примет участие в конкурсе на строительство оптоволокна на Чукотку

05 сентября 2019, 15:51 496

Президент компании "Ростелеком" Михаил Осеевский в кулуарах Восточного экономического форума сообщил о намерении принять участие в конкурсе Минкомсвязи на строительство подводной волоконно-оптической линии передачи (ПВОЛП) на Чукотку. Её протяженность составит 2220 километров, предельный размер субсидии из федерального бюджета – 6,928 млрд. рублей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на "Прайм".

«Да, мы участвуем. Строительству предшествует довольно длительный этап проектирования, нужно провести изыскательские работы, поэтому это проект на несколько лет», – сообщил Михаил Осеевский.

При этом президент "Ростелекома" отметил, что компания высоко оценивает свои шансы на победу в конкурсе. Прокладка линии предусмотрена национальной программой "Цифровая экономика Российской Федерации". В этом году победителю конкурса предусмотрена субсидия в размере до 234 млн рублей. В 2020 году предельный размер субсидии составит 0,5 млрд. рублей, в 2021 – 4,1 млрд. и в 2022 – 2,184 млрд. рублей.

Ранее глава Минкомсвязи России Константин Носков заявил, что для обеспечения Чукотки быстрым интернетом будут искать нестандартные решения, так как прямая прокладка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) обойдется очень дорого,

В целом, рассматривается два варианта прокладки оптоволокна. Это строительство ВОЛС с охватом крупных населенных пунктов субъектов ДФО и Чукотки в составе линий электропередачи на участках Омсукчан (энергомост Магадан – Чукотка) – Песчанка – Кекура – Билибино, а также строительство ПВОЛП от Петропавловска-Камчатского до Анадыря.

Напомним, что во время июльского визита в округ заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов заявил, что до прихода в регион оптоволокна федеральный бюджет выделит округу субсидию, благодаря которой мобильная связь и интернет для пользователей станут дешевле.

«Сейчас мы на этапе проектирования и будем работать над тем, чтобы максимально использовать шлюзы оптоволокна, где это будет возможно. Там, где не удастся провести линию передач, появится возможность увеличить мощность каналов за счёт освободившегося спутникового ресурса, с помощью субсидированной поддержки», - отметил губернатор округа Роман Копин.