Копин: Приход "Академика Ломоносова" - это новая жизнь, новая эра для Чукотки

14 сентября 2019, 18:46 1732

Плавучий энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" в субботу, 14 сентября, благополучно пришвартовался к месту постоянной стоянки в морском порту города Певек. На берегу состоялась торжественная встреча экипажа и церемония поднятия флагов, сообщает с места событий корр. ИА "Чукотка".

Транспортировка атомного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" к месту швартовки и постоянной стоянки у мола-причала заняла около 4 часов. Началась она около полудня, завершилась около 16 часов местного времени.

На берегу ПЭБ встречала делегация во главе с губернатором Чукотки Романом Копиным. Официальная церемония началась с поднятия сразу трёх флагов – государственного, окружного и концерна "Росэнергоатом".

«Мы долго готовились к этому проекту. Сейчас он состоялся. Это новая жизнь, новая эра для развития Чукотки! Энергоблок пришёл к месту своей постоянной приписки в город Певек и в декабре мы рассчитываем получить первые киловатты электроэнергии и обеспечить энергией как город Певек, так и подключить уже первых потребителей. Это значит, что будет развиваться промышленность, люди получат рабочие места, смогут работать, растить и учить детей, - сказал губернатор Роман Копин.

По словам капитана судна, путь из Мурманска в Певек был пройден успешно. Этому способствовала хорошая погода и слаженная работа судов сопровождения.

К приходу ПЭБ на берегу подготовлена основная инфраструктура. После подключения к сетям энергоблок станет плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС) и самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС.

«Подключение к энергосистеме Чукотки и теплосетям - это основная задача, которая нам сейчас предстоит. В декабре этого года планируем ввод в эксплуатацию и выдачу первых киловатт электроэнергии в энергосистему региона», – подчеркнул директор дирекции концерна "Росэнергоатом" по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Виталий Трутнев.

После швартовки первого в мире плавучего атомного энергоблока, для присутствующих на церемонии провели небольшую экскурсию по уникальному судну. В Певеке на главной городской площади в честь важного события сегодня состоялся праздничный концерт.

Напомним, перспективе ПАТЭС должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла - Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино.

Ожидается, что ПАТЭС создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и всего округа. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек.

С вводом ПАТЭС в эксплуатацию количество атомных станций в России увеличится с десяти до одиннадцати.