Метод шоковой заморозки начнут использовать на оленеубойном пункте в Амгуэме

24 сентября 2019, 19:00 646

В среду, 25 сентября, из Москвы в Анадырь должны быть доставлены камеры шоковой заморозки для мяса домашнего северного оленя. Из столицы Чукотки оборудование переправят в оленеубойный пункт "94 километр", который находится на территории селе Амгуэма городского округа Эгвекинот, сообщает ИА “Чукотка”.

«Камеры привезут в Амгуэму в течение одной-двух недель. Обычное холодильное оборудование на “94 километре” имеется, но его было недостаточно. При помощи метода шоковой заморозки мясо будет лучше сохраняться», – прокомментировал начальник производственного отдела окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.

Пробный запуск нового холодильного оборудования запланирован и в оленеубойном пункте в 210 километрах от Певека, который работает в тестовом режиме с прошлого года.

«Пока о выходе на полную мощность говорить не приходится. В этом году должен состояться шеф-монтаж пункта, в рамках которого специалисты проверят, как работает оборудование. Выявленные недочеты будут решены оперативно», – уточнил Александр Кудрявцев.

По его словам, старт оленеубойной кампании на “94-м километре” намечен на 3-5 октября. К этому сроку туда должны подойти стада сельхозпредприятий “Амгуэма” (до 300 голов) и “Возрождение” (более тысячи голов). В Певеке к убою готовят около 2 тысяч оленей из стада предприятия “Чаунское”.