"Ростелеком" объявил конкурс на строительство оптоволоконной линии на Чукотку

25 сентября 2019, 19:22 1098

Конкурс на строительство подводной волоконно-оптической линии передачи (ПВОЛП) из Петропавловска-Камчатского в Анадырь объявил ПАО "Ростелеком". Проект позволит подключить округ к единой сети электросвязи РФ. По данным сайта госзакупок, начальная цена контракта – 6,9 млрд рублей, сообщает ИА "Чукотка".

На сегодня Чукотский автономный округ – единственный субъект РФ, не подключённый к оптоволокну. Услуги связи жителям региона предоставляются только по спутниковым каналам, что влияет на стоимость и скорость интернета. Прокладка ПВОЛП предусмотрена национальным проектом "Цифровая экономика РФ".

«Начальная цена контракта на строительство "ПВОЛП Петропавловск-Камчатский – Анадырь" составляет 6,9 млрд рублей. Источник финансирования – субсидии из средств федерального бюджета. Система реализуется в рамках проекта "Присоединение Чукотского автономного округа к единой сети электросвязи Российской Федерации"», – отмечается в материалах закупки.

Протяженность ПВОЛП из Петропавловска-Камчатского в Анадырь составит 2220 километров, проект рассчитан на четыре года. Ранее глава Минкомсвязи России Константин Носков заявил, что для обеспечения Чукотки быстрым интернетом будут искать нестандартные решения, так как прямая прокладка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) обойдется очень дорого.

В целом, рассматривается два варианта прокладки оптоволокна. Это строительство ВОЛС с охватом крупных населенных пунктов субъектов ДФО и Чукотки в составе линий электропередачи на участках Омсукчан (энергомост Магадан – Чукотка) – Песчанка – Кекура – Билибино, а также строительство ПВОЛП от Петропавловска-Камчатского до Анадыря.