Первый интернет-провайдер Чукотки ввёл субсидированные тарифы на связь

09 октября 2019, 15:25 688

В округе начала работать программа субсидирования операторам связи средней стоимости гигабайта интернет-трафика. Первым и пока единственным провайдером с новыми тарифами в регионе стала компания "Арктик Регион Связь", предлагающая пользователям два тарифа по стоимости 90 рублей за 1 Гб, сообщает ИА "Чукотка".

«Сейчас у нас два субсидированных тарифа для физлиц – 15 Гб за 1350 рублей в месяц и 7 Гб за 630 рублей. По исчерпании объёма предоплаченного трафика стоимость 1 Мб составит 0,8 рублей с полуночи до 8 часов утра и 1,6 рублей с 8 до 24 часов. Тарифы тестовые, действуют до 1 января 2020 года», – сообщил корр. ИА "Чукотка" представитель провайдера.

При этом в предоплаченный трафик входит и локальный, тогда как на других тарифных планах он не учитывается.

В правительстве Чукотского АО отметили, что в ближайшее время к программе присоединятся "Ростелеком", "Билайн" и "Мегафон".

Сейчас средняя цена гигабайта интернет-трафика в тарифах на Чукотке составляет 260 рублей. В рамках программы она будет не выше 93 рублей. Субсидии предоставляются из федерального и регионального бюджетов. На 2019 год средства из федерального бюджета выделены в размере 93,1 млн рублей, из окружного на этот год и каждый последующий – 12,9 млн. На период 2020-2022 годов в федеральном бюджете заложено 148,4 млн рублей.

Мероприятие, разработанное по поручению губернатора округа Романа Копина Правительством Чукотки совместно с Минкомсвязи России, предусматривает снижение тарифов на интернет в регионе до ввода в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи. В этом году планируют приступить к проектированию, а к 2023 году линию Петропавловск-Камчатский – Анадырь должны будут сдать в эксплуатацию.

«С 2019 года мы совместно с Минкомсвязьи запускаем этот проект. Договорились, что сначала мы проанализируем, как он реализуется. Возможно, потребует какого-то дополнения или корректировки. Там, где не удастся реализовать проект по прокладке оптоволокна, появится возможность за счёт освободившегося спутникового ресурса и с помощью субсидирования увеличить мощность интернет-канала», – отмечал ранее Роман Копин.