Оптоволокно на Чукотку могут протянуть на год раньше запланированного

22 ноября 2019, 13:12 1812

Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осиевский считает, что прокладку оптоволоконного кабеля от Петропавловска-Камчатского до Анадыря можно будет завершить за один сезон, а не за два как планировалось ранее. В таком случае оптоволокно придёт в окружную столицу в 2021 году, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на инстаграм-аккаунт губернатора региона Романа Копина.

Глава региона встретился с президентом "Ростелекома" Михаилом Осиевским на11-м ежегодном Инвестфоруме ВТБ Капитал "Россия зовет!". Мероприятие проходит с 20 по 22 ноября в Центре международной торговли в Москве.

«Сверили основные этапы прокладки ВОЛС на Чукотку. В компании считают, что при благоприятных погодных условиях прокладку кабеля можно завершить за один сезон. При таком сценарии оптоволокно придёт в Анадырь на год раньше – в 2021 году», – сообщил Роман Копин.

Протяженность подводной волоконно-оптической линии из Петропавловска-Камчатского в Анадырь составит 2220 километров, проект первоначально был рассчитан на четыре года. По итогам торгов на право проектирования и строительства ВОЛС в качестве подрядчика было выбрано ООО "Булат" – совместное предприятие ПАО "Ростелеком" и "Росэлектроники" (входит в ГК "Ростех").

Также рассматривается второй варианта прокладки оптоволокна. Это строительство ВОЛС с охватом крупных населенных пунктов субъектов ДФО и Чукотки в составе линий электропередачи на участках Омсукчан (энергомост Магадан – Чукотка) – Песчанка – Кекура – Билибино.

Чукотка остаётся единственным регионом России, использующим только спутниковые каналы связи. До прихода "оптики" в округе действует программа субсидирования тарифов, разработанная по поручению Романа Копина правительством Чукотки совместно с Минкомсвязи России. Программа предусматривает снижение тарифов на интернет в регионе до ввода в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи. До недавнего времени средняя цена гигабайта интернет-трафика в тарифах на Чукотке составляла 260 рублей. В рамках программы она будет не выше 93 рублей. Субсидии предоставляются из федерального и регионального бюджетов.