Выставка о творчестве поэтессы Раисы Рагтытваль откроется в “Наследии Чукотки”

17 декабря 2019, 13:55 514

В музейном центре “Наследие Чукотки” открывается новая экспозиция из цикла “Хранители наследия”, рассказывающего о людях посвятивших себя музейному делу и формированию музейных коллекций. Выставка “Родилась я в тундре средь снегов…” расскажет о жизненном пути ученого, собирателя коллекций, чукотской поэтессы Раисы Михайловны Рагтытваль, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу музейного центра.

Раиса Рагтытваль (30.12.1939 – 6.09.1988) родилась в селе Алькатваам, куда и вернулась работать учителем по окончанию Анадырского педагогического училища. С 1964 по 1968 год она училась в Магаданском педагогическом институте, получила специальность преподавателя истории. После учебы двенадцать лет работала в Чукотском окружном краеведческом музее, занималась исследованиями материальной и духовной культуры чукчей.

Раиса Рагтытваль часто ездила в командировки и собрала уникальные этнографические материалы о жизни и быте оленеводов и прибрежных морзверобоев, а также собрала большую коллекцию о жизни и творчестве своего земляка, первого профессионального чукотского поэта Виктора Кеулькута. В экспозиции можно увидеть предметы одежды и промыслов из коллекций, собранных Раисой Михайловной.

С 1981 году Раиса Михайловна работала научным сотрудником Магаданского областного краеведческого музея. Ряд её научных публикаций, представленных на выставке, посвящен описанию собранных ею коллекций.

Документы и фотографии, этнографические предметы и косторезные произведения составляют основу выставки. Узнать, каким творческим человеком была Раиса Михайловна позволят её стихи, выставленные в витринах, а публикации о ней позволят познакомиться с её жизнью и научной деятельностью.

Открытие выставки “Родилась я в тундре средь снегов…” состоится 18 декабря в 12 часов на втором этаже музейного центра “Наследие Чукотки”. Вход на мероприятие бесплатный.

Кроме того, 19 декабря в “Наследии Чукотки” откроется ещё две выставки. На персональной выставке художника Владимира Стешенко “На творческой волне” будет представлено десять работ в технике “роспись по ткани”. Известный в Анадыре и на всей Чукотке художник-любитель работает в разных жанрах – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, резьба по кости и дереву. Работы мастера пронизаны любовью к традициям и обычаям народов Чукотки, красоте природы сурового края.

Персональная выставка чукотской художницы Светланы Ткачевой “Отражение” представит 14 графических работ, выполненных акварелью, гуашью, пастелью, в технике линогравюры и гравюры на картоне.