Прозаикам, поэтам и публицистам Чукотки предлагают поучаствовать в премии Рытхэу

18 декабря 2019, 12:44 285

На Чукотке открыт приём заявок на соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу. Она присуждается в трёх номинациях: “Проза”, “Поэзия” и “Публицистика”. Тематика ХIII конкурса литераторов – “Писатели – юбилею Победы”, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Принять участие в нём могут авторы старше 18 лет. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 года. На конкурс принимаются опубликованные художественные произведения за последние пять лет.

«Произведения могут быть представлены как на русском, так и на языках коренных малочисленных народов Севера. Они должны отражать вклад в Победу, героизм и подвиг жителей Чукотки в Великой Отечественной войне, а также величие и красоту Северного края, историю освоения северных территорий, жизнь, быт, традиции, фольклор, обычаи коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации», – отметили в региональном комитете по культуре, спорту и туризму.

Основными целями и задачами конкурса является, в частности, поддержка одарённых авторов северных территорий, создание условий для развития и популяризации литературы народов Севера, а также поддержка литературы на языках коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа.

Документы на конкурс принимаются по адресу: 689000, город Анадырь, Чукотский автономный округ, ул. Ленина, д. 23, Государственное бюджетное учреждение Чукотского автономного округа «Музейный Центр “Наследие Чукотки”».

Юрий Сергеевич Рытхэу (1930-2008) – самый известный чукотский писатель. Писал на чукотском и русском языках. Все произведения Юрия Рытхэу связаны с жизнью представителей его народа – чукчей. Произведения Юрия Рытхэу переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. На его стихи композитор Эдуард Артемьев создал вокально-инструментальную сюиту “Тепло Земли”. Последнее произведение Юрия Рытхэу – “Дорожный лексикон” – вышло в 2010 году.