Чукотка внесла 2 млн рублей в фонд поддержки КМНС

25 декабря 2019, 13:45 511

Округ перечислил 2 млн рублей в благотворительный Фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В будущем году регион намерен более активно сотрудничать с фондом, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Средства были перечислены по поручению губернатора Романа Копина.

«С 2020 года Чукотка будет более активно сотрудничать с фондом по тем направлениям поддержки КМНС, которые отражены в уставе организации. От округа было озвучено предложение о разработке и утверждения на федеральном уровне порядка, регулирующего взаимодействие недропользователей с органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и общинами АКМНСС и ДВ РФ. Предлагается обозначить обязательное согласование любой хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания АКМНСС и ДВ РФ с общественными организациями, представляющие их интересы», – отметила начальник окружного управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

Благотворительный фонд был создан в июле 2017 года общероссийской общественной организацией Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по поручению президента Владимира Путина. Тогда Чукотка также перевела 2 млн рублей в качестве пожертвования.

Бюджет фонда формируется из добровольных взносов, пожертвований и вкладов спонсоров, партнёров и регионов, где проживают коренные народы. Средства направляют на поддержку проектов и основных мероприятий ассоциации, среди которых развитие сотрудничества разных уровней, проекты в правовой сфере, а также сохранении и развитии традиционного образа жизни, языка и культуры северных народов.