В прошлом году на Чукотке на 41% вырос вылов водных биоресурсов

15 января 2020, 13:38 339

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным. Глава региона проинформировал об итогах развития АПК, отметив увеличение вылова водных биоресурсов, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на официальный сайт министерства.

Губернатор округа отдельно остановился на традиционных направлениях агропромышленного комплекса региона – оленеводстве и морском зверобойном промысле. Так, в прошлом году в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Чукотского АО отмечалось увеличение поголовья домашних северных оленей. По итогам девяти месяцев оно составило 150,7 тыс. голов.

«Кроме того, в 2019 году на 41% вырос вылов водных биоресурсов – до 19,8 тыс. тонн. При этом добыча лосося в регионе за этот период увеличилась на 90% до 5,55 тыс. тонн», – говорится в сообщении Минсельхоза.

Также Чукотка успешно развивает экспорт продукции, в том числе рыбы и ракообразных. В 2019 году этот показатель составил 12,2 млн долларов.

Напомним, по данным окружного правительства, рыбохозяйственная отрасль Чукотки второй год подряд добивается высших значений за последние 25 лет. Перерабатывающие производства, обновившие на более чем 80 % технологичное оборудование, в широком ассортименте обеспечивают потребительский спрос объёмом 4,5 тысяч тонн пищевой продукции.

На поддержку морзверобойного промысла на Чукотке с 2014 года направлено более 1,5 млрд рублей, при этом только 16 млн из федерального бюджета. Для оленеводческих хозяйств в 2019 году за счёт средств бюджета округа были приобретены снегоходы, колёсные и гусеничные вездеходы и другая техника. По федеральной программе улучшения условий жизни и труда оленеводов закупили 29 усовершенствованных "Яранг 6.5".