В Анадыре отметили праздник встречи солнца

25 января 2020, 19:28 312

В субботу, 25 января, во Дворце детского и юношеского творчества (ДДТ) отметили праздник встречи солнца - Тиркыкэмэт. Воспитанники клуба "Эйнэкэй" провели традиционные обряды и угостились национальными блюдами. В мероприятии участвовали около 60 человек, сообщает ИА "Чукотка".

Праздник встречи солнца в ДДТ начался с театральной импровизации юных воспитанников клуба "Эйнэкэй" на тему чукотской сказки о том, как озорной ворон Куркыль проглотил солнце, а красавица Тынеут заставила его вернуть. Ведь в темноте оленеводы растеряли оленей, охотники потеряли дорогу домой, разыгралась сильная пурга. Сказку исполнили на чукотском и русском языках.

«Традиционно праздник Тиркыкэмэт проводится в середине января и в тех районах, где есть полярная ночь. Но мы решили провести его и в Анадыре, чтобы показать традиции ребятам. После сказки была небольшая концертная программа с танцами и песнями. После чего мы провели обрядовую часть – угощались традиционными блюдами, одно из которых "Кым-Кым". Его готовят из отварного мяса и внутреннего жира оленя. Которые мелко рубят острым ножом, формируют небольшие шарики (фрикадельки) и охлаждают», - рассказала руководитель клуба, педагог Галина Нотатынагиргина.

По её словам, на мероприятие пришли около 60 человек – не только подростки, занимающиеся в этно-экологическом клубе "Эйнэкэй", но и ребят, посещающие другие секции и занятия в ДДТ. Традиционно на такие встречи приглашаются знатоки национальных традиций и чукотского языка. В этот раз вместе с ребятами обряды вспоминали Ирина Гыргольнаут и Антонина Кергитваль.

Следующую тематическую встречу клуб "Эйнэкэй" проведёт в начале февраля. Она будет посвящена памяти чукотского педагога, фольклориста, этнографа Виктора Тымневье.

А завтра, 26 января, клуб примет участие в мероприятиях в честь празднования 30- летия Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Праздник начнётся в 12 часов в актовом зале ДДТ. В концерте выступит государственный чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон".

Справка: Праздник встречи солнца – один из самых важных и почитаемых у всех северных народов, проживающих за Северным полярным кругом. Традиционно его отмечают в середине января с появлением первых лучей солнца после долгой полярной ночи.