"Сказочную Чукотку" презентуют в Анадыре

06 февраля 2020, 13:51 501

В субботу, 8 февраля, в Музейном центре "Наследие Чукотки" состоится презентация новой книги "Сказочная Чукотка". Над её созданием трудился большой авторский коллектив. Многие сказки опубликованы впервые, остальные малоизвестны читателю, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на музейный центр.

"Сказочная Чукотка" была выпущена в прошлом году и стала третьей книгой в серии, посвященной сказкам коренных народов Дальнего Востока. Ранее были опубликованы сборники "Сказочная Камчатка" и "Сказочная Якутия".

Над сборником работал большой авторский коллектив. Это инициатор издания, организатор проекта и автор-составитель Александра Агафонова, арт-директор Евгения Веденисова, молодой иллюстратор Ксения Воронова.

Активное участие в подготовке книги приняли и чукотские специалисты. Много неизвестных ранее материалов предоставил центр "Наследие Чукотки". Несколько сказок опубликованы из архива педагога Ивана Васильевича Поломошнова, переводы были сделаны Анной Гыргольгыной. Эскимосские сказки автор-составитель взяла из монографий доктора филологических наук Григория Александровича Меновщикова, их перевела на русский и озвучила Наталья Радунович.

Из двадцати шести сказок шесть своих сказок отправила редактору-составителю молодая чукотская писательница Самира Асадова.

В книге много разных сносок, которые поясняют чукотские и эскимосские слова, сообщается, например, что палтус может весить 300 кг. В книге присутствуют QR-коды. Отсканировав их, читатели могут послушать аудиоверсии сказок на русском, чукотском и эскимосском языках.

Презентация сборника пройдёт на заседании клуба "Ээк" в 12 часов. Его представят специалисты, принимавшие участие в подготовке издания - научный сотрудник музейного центра Екатерина Отке, автор сказок Самира Асадова, переводчик с эскимосского языка Наталья Радунович, а также фольклористы и краеведы Антонина Кергитваль и Григорий Ранаврольтын.

Средства на издание собраны через краудфандинг площадку - planeta.ru. Впервые сборник был презентован в декабре прошлого года на Днях Дальнего Востока в Москве.