Выставка к 90-летию Юрия Рытхэу открылась в столице Чукотки

07 марта 2020, 17:59 931

Сегодня, 7 марта, в музейном центре "Наследие Чукотки" в Анадыре открылась выставка "Мне нужны снег, тишина и книги", посвященная жизни и творчеству чукотского писателя Юрия Рытхэу. В экспозиции представлены рукописи, личные вещи и книги писателя, которому 8 марта исполнилось бы 90 лет, сообщает ИА "Чукотка".

В нескольких музейных витринах собраны документы и вещи, рассказывающие об удивительной судьбе чукотского писателя. Здесь и самые первые, юношеские, фотографии Юрия Сергеевича, когда он ещё жил в посёлке Уэлен, и во времена учёбы в Ленинградском государственном университете, и когда стал известным писателем.

Пробы пера он начал ещё в юности, когда сочинял стихи на родном языке для школьных букварей и учебников, занимался переводами с русского на чукотский. Самый первый свой рассказ Рытхэу много раз переписывал, а в 1953 году был издан целый сборник рассказов - "Люди нашего берега". Тогда в 24 года Юрий Рытхэу стал членом Союза писателей СССР.

В 1983 году за роман "Конец вечной мерзлоты", рассказывающий о ревкомовцах, писатель получил Государственную премию РСФСР.

«Юрий Сергеевич рассказывал, что когда относил рукопись романа в издательство для публикации, он потерял её по дороге. Пришлось восстанавливать. Восстановил за три недели. В экспозиции представлен лауреатский значок и награда, которую в музей передали его сын и внучка, когда приезжали в Анадырь», - рассказала на открытии выставки её составитель, научный сотрудник музейного центра Екатерина Отке.

С 1991 по 2001 годы в России книги Рытхэу не печатались. Зато их активно переиздавали на немецком языке в Германии и в других странах. Писатель тогда много путешествовал, проводил презентацию своих книг и даже получил премию Международного французского радио за повесть "Уна".

Одним из необычных экспонатов выставки стал моржовый клык, на котором в виде рисунка запечатлена легенда, описанная в книге Рытхэу "Когда уходят киты". Создала произведение известный мастер-гравёр, землячка писателя Татьяна Печетегина.

«В своём детстве я помню, где стояла их яранга. Юрий Сергеевич неоднократно приезжал в Уэлен и мы всегда с ним встречались и разговаривали только по-чукотски. В свой последний приезд он остановился в квартире у моего сына и попросил, чтобы ему приготовили мелконарезанное моржовое мясо с бульоном. Сказал, что очень соскучился по нашей чукотской пище береговой. Я тогда рассказала Юрию Сергеевичу, что нарисовала его легенду на семидесятисантиметровом клыке моржа. Потом я передала этот клык в музей в посёлке Лаврентия. А здесь вы видите копию, которую я позже повторила на небольшом клыке», - рассказала на открытии экспозиции известная художница.

В 1998 году на Чукотке был учреждён Литературный конкурс имени Ю.С. Рытхэу. Писатель участвовал в становлении конкурса - руководил работой оргкомитета, редколлегии и жюри первые несколько лет. В начале 2000-х на Чукотке начали переиздавать книги Юрия Рытхэу. Последнее произведение — "Дорожный лексикон" — вышло в 2010 году.

Скончался писатель в 2008 году в Санкт-Петербурге. В 2011 году в центре Анадыря напротив Дома народного творчества ему был установлен бронзовый памятник. А с прошлого года имя Юрия Сергеевича Рытхэу присвоено международному аэропорту Анадырь.