Выставка о чукотском косторезном искусстве открылась в Москве

11 марта 2020, 18:39 703

Во вторник, 10 марта, в Государственном музее Востока в Москве открылась выставка “О Чукотке резцом и тушью…” Этот межмузейный проект практически полностью основан на произведениях изобразительного и косторезного искусства из фондов музейного центра “Наследие Чукотки”, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу музейного центра.

«Лишь один экспонат – “Модель шхуны” мастера Гемауге – предоставлен для выставки московским Музеем Декоративного искусства. Символично, что именно с этого произведения и началось творческое сотрудничество реставратора и художника Ирины Левашовой и музейного центра “Наследие Чукотки”. Обратившись несколько лет назад в анадырский музей за информацией, необходимой для восстановления модели, Ирина увлеклась Чукоткой, реализовываясь здесь и как реставратор, и как художник», – говорится в сообщении.

Прообразом нынешней выставки стала большая экспозиция “Образы Чукотки”, которая открылась в Анадыре летом 2019 года. Успех обеих выставок стал возможен благодаря использованию новых подходов и новых прочтений двух древних самобытных техник –чукотско-эскимосского косторезного искусства и искусства монохромной японской живописи суйбокуга.

В четырех залах Государственного музея Востока размещены около 100 произведений косторезного искусства: здесь и мелкая пластика – миниатюры и многофигурные композиции, и гравированные клыки. Хронологические рамки представляемого комплекса – от времени создания Уэленской косторезной в 1930-х годах до 2018 года. Среди авторов знаменитые мастера прошлого Туккай, Хухутан, Вуквутагин, Эмкуль, Гемауге и работающие сегодня Григорий Эттувегиргин, Валентина Иргутегина, Александр Рультырей. Стены залов украшены картинами Ирины Левашовой в технике суйбокуга. На 40 свитках – пейзажи Чукотки, портреты мастеров-косторезов и чукотских друзей художницы.

Выставку сопровождают заместитель директора музейного центра “Наследие Чукотки” Ирина Романова и главный хранитель Елена Тимошина-Кергинто. Работа выставки продлится до середины апреля 2020 года.