Около 800 племенных оленей получит хозяйство села Хатырка

25 марта 2020, 13:56 253

Оленеводческое сельхозпредприятие "Хатырское" получит около 800 голов полеменного молодняка. Отбивку животных в ходе весенней корализации провели в хозяйстве "Канчаланский", сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на службу информации "Радио Пурга".

Как сообщил первый заместитель начальника окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев, перегон из Канчаланской тундры в Хатырскую идёт успешно. Общая протяжённость перегона составит около 400 километров.

В этом году также планируется передать племенной молодняк в Анадырском районе из СХП "Хатырское" в "Ваежский", в городском округе Эгвекинот из "Возрождения" (с.Конергино) в "Амгуэму" и произвести обмен животными между "Амгуэмой" и "Пионером" (с.Рыркайпий). Работа проводится в рамках региональной программы развития племенного животноводства. В этом году на покупку племенных оленей хозяйствам выделено 9,5 млн рублей. На сегодня в округе два племенных хозяйства – "Хатырское" и "Возрождение", второе также является генофондным хозяйством, сохраняющим чукотскую породу северных оленей. Сейчас в Билибинском районе идет работа по созданию генофондного филиала эвенской породы домашнего северного оленя.