В музее села Рыткучи завершился ремонт

13 апреля 2020, 14:49 488

В селе Рыткучи городского округа Певек завершён первый этап обновления музея. Работы проводятся в рамках проекта “Поколение 21 века выбирает тепло очага яранги”, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу администрации городского округа Певек.

«В 90 –е годы в селе был создан отдел музея, у его истоков находилась уникальная женщина Клавдия Геутваль. Клавдия Ивановна умела многое – шила, вышивала, ставила ярангу, пела, сочиняла стихи, собирала чукотский фольклор. Она была талантливым творческим человеком, целой вселенной. В 80-годы вышла ее единственная книга стихов на чукотском и русском языках. Второе издание – книга “Тепло очага яранги”, проиллюстрированная учащимися школы искусств, увидела свет в 2017 году. Книга полностью посвящена Геутваль. Так уж получилось, что проект по обновлению сельского отдела музея неразрывно связан с этой книгой. Он является ее естественным продолжением», – говорится в сообщении.

На первом этапе реализации проекта завершены ремонтные работы. Экспозиционная площадь имеет определенное художественное решение.

«В процессе оформления мы стремились передать именно тепло очага яранги – никакого хайтека, максимальное погружение в местную культуру и этнографию коренного населения Чаунской тундры – чукотский орнамент, декоративные элементы из ткани, имитирующей кожу и замшу, цветовая гамма в теплых охровых оттенках. Буквально все подчинено единой художественной и смысловой концепции», – комментируют в музее.

В соответствии со структурным планом уже оформлено экспозиционное пространство. Экспозиция разделена на три тематических комплекса: мемориальный – история села, биографии знаковых известных личностей, в том числе Геутваль, древний и современный животный мир, предметы декоративно-прикладного искусства и, конечно, этнографический – жилище, одежда, бытовые и ритуальные предметы – все подлинное, аутентичное.

Как только завершатся мероприятия в целях профилактики распространения вирусных заболеваний, музей сможет принять первых посетителей. Но впереди ещё завершающий этап – руководству музея необходимо приобрести витрины, в которых будут экспонироваться музейные предметы, а также интерактивную панель.