После 25-летнего перерыва в село Илирней начали летать самолёты

23 апреля 2020, 11:49 461

Первый рейс по маршруту "Кепервеем – Илирней – Кепервеем" на самолете DHC-6 выполнила накануне авиакомпания "ЧукотАВИА". До этого полёты в село Билибинского района выполнялись на вертолётах Ми-8, рейсы на самолётах стали возможными после восстановления взлётно-посадочной площадки, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу районной администрации.

Национальное село Илирней находится в 150 км от райцентра и его аэропорта Кепервеем. Районные власти отмечают, что у единственной окружной авиакомпании "ЧукотАвиа" нет необходимого количества вертолётов, поэтому ранее жители сёл сталкивались с проблемой нерегулярного авиасообщения. Время полёта на DHC-6 составило 35 минут, что на 10 минут меньше ранее выполняемых рейсов на Ми-8, стоимость билета осталась на прежнем уровне – 5 тыс. рублей.

«Первый полёт удалось совершить благодаря ремонтно-восстановительным работам на взлетно-посадочной полосе села Илирней, которые были проведены летом 2019 года. Предполагается, что появление нового типа судов в Билибинском районе должно отразиться на транспортной доступности в национальные села», – сообщил глава администрации района Евгений Сафонов.

Конкурс на восстановление и обустройство взлётно-посадочных площадок в сёлах Илирней и Островное администрация Билибинского района провела летом прошлого года. Подрядчиком выступила артель старателей "Сияние". Сумма контракта составила около 5 млн рублей.

ВПП в Илирнее была построена во времена СССР, в село летали самолёты Ан-2, но последний такой рейс выполнили четверть века назад, а воздушные суда вывели из эксплуатации. С тех пор сообщение с Илирнеем выполнялось с помощью вертолётов.