Росприроднадзор выдал Чукотке разрешение на добычу китов

24 апреля 2020, 19:06 751

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выдала округу разрешения на добычу 135 особей серого и 5 особей гренландского китов, занесенных в Красную книгу России. Распределение квот между морзверобоями региона запланировано на следующую неделю, сообщает ИА "Чукотка".

Разрешительные документы в Москве получила президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке. Семилетнюю квоту для России утвердила Международная китобойная комиссия, заседание которой прошло в бразильском городе Флорианополис осенью 2018 года. Чукотка является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов и Росприроднадзор ежегодно согласовывает его объёмы морзверобоям округа.

«На следующей неделе запланировано заседание Чукотского рыбохозяйственного совета, на котором квоты распределят между территориально-соседскими общинами округа. Затем разрешительные документы направят в районы, после чего морские охотники смогут приступить к промыслу. При этом научное сопровождение промысла будут обеспечивать ЧукотНИО и правительство Чукотского АО», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в окружном комитете природных ресурсов и экологии.

Китобойный промысел развит в районах восточной Чукотки. Морских гигантов добывают восемь территориально-соседских общин в городском округе Эгвекинот, Провиденском городском округе и Чукотском районе. Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира китов разрешено только между жителями береговых поселков, допускается обмен на оленину с оленеводами. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса.