Оленеводы Хатырки получили 705 племенных животных

28 апреля 2020, 16:23 557

В Анадырском районе сельхозпредприятие "Хатырское" получило 705 племенных оленей, которых закупили в хозяйстве "Канчаланский". Оленеводы отправились за животными в феврале, а сам перегон длился 1,5 месяца, сообщает ИА "Чукотка".

Закупку молодняка провели в рамках региональной программы развития племенного животноводства. В этом году на приобретение племенных оленей хозяйствам округа выделено 9,5 млн рублей.

«17 февраля отсюда улетели оленеводы, потом прошла отбивка в "Канчаланском". В марте они выдвинулись сюда и за полтора месяца добрались, сейчас уже находятся на месте. Сохранность перегона составила 92%. В этом году 500 голов купили, а всего 770 животных, из которых пригнали 705», – сообщила корр. ИА "Чукотка" руководитель МУП СХП "Хатырское" Наталья Лилялио.

В свою очередь хатырские оленеводы продали 230 животных в СХП "Ваежский". Также в этом году в городском округе Эгвекинот запланирован обмен племенным молодняком между СХП "Возрождения" (с. Конергино) и "Амгуэма" и между "Амгуэмой" и "Пионером" (с. Рыркайпий).

На сегодня в округе два племенных хозяйства – "Хатырское" и "Возрождение", второе также является генофондным хозяйством, сохраняющим чукотскую породу северных оленей. Сейчас в Билибинском районе идет работа по созданию генофондного филиала эвенской породы домашнего северного оленя.