Память лётчиков АлСиба почтили на Чукотке и в Фэрбанксе

09 мая 2020, 18:22 709

9 мая жители Анадыря и посёлка Эгвекинот в память о лётчиках воздушной трассы "Аляска – Сибирь" (АлСиб) возложили венки к мемориалам участникам войны. По инициативе жителей округа к ним с помощью видеосвязи присоединились представители города Фэрбанкс (штат Аляска), в котором тоже есть памятник советским и американским лётчикам, сообщает ИА "Чукотка".

Синхронное возложение венков состоялось в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 10 часов местного времени жители Анадыря и Эгвекинота возложили цветы к памятникам, символизирующим героический подвиг авиаторов в те годы. В окружной столице у памятника "Чукотка – фронту" собрались около десятка горожан, в Эгвекиноте к монументу погибшим лётчикам пришли представители администрации городского округа. Кроме венков и цветов жители Чукотки подготовили плакаты на двух языках – русском и английском.

На Аляске в это время было 14 часов 8 мая. Как сообщили в превительстве Чукотского АО, венки с российской символикой к мемориалу лётчикам АлСиба в Фэрбанксе возложили мэр города Джим Мэверли и сын экс-сенатора от штата Аляска Джеймс Бингли с семьёй. При этом участники акции у всех трёх памятников поддерживали друг с другом видеосвязь при помощи мессенджера WhatsApp.

Напомним, что всего на территории Чукотки пять объектов памяти трассы "Аляска — Сибирь". Это могилы погибших лётчиков и пассажиров, а также найденные места крушений самолётов. Наиболее известным памятником АлСибу в округе стал монумент в Эгвекиноте погибшим 28 августа 1943 года авиаторам. Останки четырёх членов экипажа перезахоронили в 1985 году. Над могилой установлен памятный знак из двух железобетонных блоков в виде крыльев самолёта со звездой.

Справка: АлСиб ("Аляска — Сибирь", воздушная трасса "Красноярск — Уэлькаль") — воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая работу в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Для перегона боевых и транспортных самолетов в СССР было построено и реконструировано 16 аэродромов, в том числе 6 на Чукотке, а также 15 в США и Канаде. За время существования авиатрассы — с октября 1942 по октябрь 1945 года — по ней перегнали около 8 тыс. самолётов. Было перевезено 128,4 тыс. пассажиров, 18,8 тыс. тонн грузов, и 319 тонн почты. Американская часть маршрута начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана, а заканчивалась в Номе на Аляске, при этом советские лётчики принимали самолёты у американцев в Фэрбанксе. Первым советским аэродромом трассы был Уэлькаль, который находится рядом с одноимённым селом в городском округе Эгвекинот.