Регулярные поставки огурцов в Анадырь наладила фабрика из Билибино

25 мая 2020, 15:59 1223

Овощная фабрика "Росинка" отправила в Анадырь уже третью партию огурцов. Кроме билибинской продукции в окружной столице реализуют местные овощи, сбыт которых в последнее время увеличился, сообщает ИА "Чукотка".

Первую партию из 300 кг билибинских огурцов в Анадырь отправили месяц назад. Качество и цена овощей понравились жителям и гостям окружной столицы.

«На днях уже в третий раз привезли огурцы фабрики "Росинка". Постараемся продолжать, пока будет такая возможность. С нами в округе активно работают два поставщика огурцов – билибинския фабрика и КФХ Тынтин, продукция которых дешевле и качественнее привозной. Это продовольственная безопасность региона, сейчас у нас завоз огурцов из Москвы сведён к минимуму, только когда не хватает местной продукции», – рассказал корр. ИА "Чукотка" руководитель компании "Чукотоптторг" Олег Губиев.

При этом овощная фабрика "Росинка" обеспечивает своей продукцией на только жителей Билибинского района и Анадыря, но и населённые пункты городского округа Певек.

«В Певек отправляли и самолётом, и машиной по зимнику. Зависит от того, есть ли самолёт, какое именно воздушное судно, насколько оно загружено. До Анадыря мы старались многие годы дотянуться, учитывая не совсем простую транспортную схему. В этом году оказались востребованными и рады, что в Анадыре расходятся наши огурцы», – сообщила директор фабрики "Росинка" Галина Юхимчук.

Билибинская фабрика – крупнейшая теплица Чукотки. С начала года "Росинка" произвела 27,9 тонн продукции, 26,8 тонн из которых пришлось на огурцы. Также в Билибино вырастили 540 кг помидоров, 510 кг зелени и 6,6 тыс цветов разных сортов. В округе есть и другие тепличные хозяйства. После снижения энерготарифа в Анадыре этим видом бизнеса занялся предприниматель Павел Макатров. Позже тепличные овощи и зелень начали выращивать в Провидения и Певеке, а в феврале этого года первая сельскохозяйственная теплица начала работать в селе Лаврентия.