Дети чукотских оленеводов начали возвращаться в тундру после учебного года

28 мая 2020, 16:13 444

Свыше 200 детей каждый год возвращаются к родителям в оленеводческие бригады Чукотки по окончании учебного года. В тундре они проводят всё лето, а к 1 сентября снова уезжают в школы и интернаты. Так, к местам кочевий оленеводов на вертолёте уже успели добраться 30 учеников из города Билибино и села Омолон, сообщает ИА "Чукотка".

«24 мая из села Омолон и города Билибино к местам кочевий оленеводческих бригад сельхозпредприятия "Олой" доставили 30 детей. На вертолете школьники с сопровождающими преодолели более 300 километров», – говорится на сайте администрации Билибинского района.

Как уточнили в окружном управлении образования, в этой кампании участвую все муниципалитеты Чукотки, за исключением городских округов Анадырь и Провидения. Чаще всего муниципалитеты организовывают ввозные рейсы школьников с сопровождением на вертолётах. Родители могут и самостоятельно забрать ребёнка. Для этого необходимо написать заявление в образовательное учреждение.

«Дети начинают возвращаться в тундру практически сразу после окончания учебного года. В каких-то школах из-за пандемии коронавируса он завершился 15 мая, в других заканчивается 29 мая. До конца первой декады июня всех школьников должны успеть доставить к родителям», – прокомментировал начальник управления образования Игорь Пуртов.

По его словам, в тундре дети проведут всё лето, после чего снова уедут на учёбу в города и сёла. В школы и интернаты всех их начнут забирать к 1 сентября.