Виртуальную выставку о косторезах Чукотки открыл Музей Востока

02 июня 2020, 13:40 369

Выставка "Сказочные сюжеты в косторезном искусстве Чукотки" опубликована в онлайн-формате на сайте Государственного музея Востока. В экспозиции представлено 10 предметов, сообщает ИА "Чукотка".

«Весной наши коллеги из Анадыря, сотрудники музейного центра "Наследие Чукотки" привезли в Москву выставку работ современных чукотских резчиков и граверов "О Чукотке резцом и тушью ...". Среди ее экспонатов оказалось немало произведений, созданных по мотивам старинных сказок охотников и оленеводов. В собрании Музея Востока тоже есть подобные гравюры и скульптуры. Мы решили объединить их в рамках одной виртуальной экспозиции "Сказочные сюжеты в косторезном искусстве Чукотки" и предложить эту выставку вашему вниманию», – говорится на сайте музея.

По словам директора “Наследия Чукотки” Ольги Расторгуевой, наиболее ценным экспонатом можно назвать декоративный стакан с гравировкой, созданной одним из лучших косторезов первой половины 20 века Онно. Стакан для карандашей был выполнен им для Ивана Поломошнова, учителя и фольклориста.

«На одной стороне стакана, предназначавшегося в подарок собирателю устного народного творчества чукчей и эскимосов, мы видим улыбающегося каюра, уносящегося в небеса на оленьей упряжке. Это Солнце. Согласно чукотским преданиям, оно могло принимать облик человека и спускаться на землю. На другой стороне стакана – великан Лолгылин. Он бредет по морю вдали от берега и вода ему не выше колена. Лолгылин поедает китов, словно мелкую рыбешку, и присаживается отдохнуть на вершину горы. С этими сказочными персонажами мы еще встретимся на рисунках, выполненных другими художниками Чукотки», – говорится в описании.

Также на сайте музея опубликованы работы таких чукотских гравировщиков, как Лидии Теютиной, Веры Эмкуль, Любови Эйнес, Елены Илькей, Галины Иргутегиной, Андрея Сергутегина, Владимира Науса, Натальи Гоном и Валерия Кителькота. Организаторы рассчитывают, что посетители смогут увидеть эти и другие экспонаты выставки "О Чукотке резцом и тушью ..." после снятия всех ограничений из-за пандемии коронавируса. В этих целях её продлили до 1 июля.