МегаФон увеличит ёмкость каналов связи в восьми населённых пунктах Чукотки

05 июня 2020, 18:03 818

В начале июня ПАО "МегаФон" начало арендовать дополнительные спутниковые каналы связи. С учётом запланированной этим летом замены оборудования, в 8 населённых пунктах округа увеличится скорость мобильного интернета, сообщает ИА "Чукотка".

С 1 июня увеличение скорости мобильного интернета заметили абоненты МегаФона в Анадыре, Певеке, посёлке Угольные Копи и в селе Тавайваам. Чуть позже качество связи улучшат в Билибино, а на третьем этапе, который планируется завершить в августе этого года, скорости мобильного интернета вырастут в селе Лаврентия и в посёлках Эгвекинот и Провидения. В этих 8 населённых пунктах Чукотки проживает около 70% населения региона.

С июня МегаФон стал предоставлять своим абонентам дополнительный трафик в рамках проекта по улучшению доступности интернета в округе.

«Больше половины наших абонентов на Чукотке активно пользуются мобильным интернетом, потребление которого за последние два года удвоилось. В этом отношении Чукотский автономный округ идёт в ногу со всей страной, хотя пользовательские возможности и ограничены – спутниковый канал значительно уступает ВОЛС по ёмкости, качеству связи и стоимости услуги. Уже в первые сутки после расширения каналов мы увидели значительный рост трафика мобильного интернета. По нашим прогнозам, к концу 2020 года объём интернет-потребления в нашей сети на Чукотке вырастет в 2,5 раза», – сообщила директор Магаданского регионального отделения МегаФона Наталья Стрельникова.

Субсидирование тарифов, разработанное по поручению губернатора округа Романа Копина правительством округа совместно с Минкомсвязи России, предусматривает снижение тарифов на интернет в регионе до ввода в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи. В этом году планируют приступить к её проектированию, а к 2023 году линию "Петропавловск-Камчатский – Анадырь" должны будут сдать в эксплуатацию. До недавнего времени средняя цена гигабайта интернет-трафика в тарифах на Чукотке составляла 260 рублей. В рамках реализации национального проекта "Информационная структура" она будет не выше 93 рублей. В среднем стоимость доступа к интернету снизится на 40%. Субсидии предоставляются из федерального и регионального бюджетов, в этом году операторам связи на дополнительные расходы по аренде спутниковых каналов связи выделят 161,3 млн рублей.