Уголовное дело бывшего заммэра Анадыря направят в суд

09 июля 2020, 20:13 893

В ближайшее время в суд направят уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации Анадыря. Экс-чиновника обвиняют в злоупотреблении полномочиями и подлоге, ущерб от которых составил 85,6 млн. рублей, сообщает ИА "Чукотка".

По сообщению окружной прокуратуры, заместитель прокурора Чукотки утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего первого заместителя главы администрации городского округа Анадырь. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч.2 ст.292 ("Служебный подлог") УК РФ. В июле 2017 года горадминистрация заключила муниципальный контракт с одной из компаний Анадыря о выполнении работ по благоустройству квартала № 3 в окружной столице, стоимостью более 116 млн рублей. Строительное предприятие выполняло работы на набережной рядом с домами № 27 – № 47 по улице Ленина.

«В установленный контрактом срок работы не были выполнены в полном объёме. Однако это не помешало бывшему первому заместителю главы администрации – начальнику управления промышленности и сельскохозяйственной политики подписать акты приёмки выполненных работ, в которых содержались заведомо ложные сведения о выполнении подрядчиком работ в полном объёме. В результате незаконных действий должностного лица за счет средств администрации обществу с ограниченной ответственностью необоснованно была оплачена стоимость работ в сумме более 85 млн рублей», – сообщили в следственном управлении СК РФ по Чукотскому АО.

Обвиняемый свою вину не признал, тем не менее, следователи заявили, что собрали достаточные доказательства и направили уголовное дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

«Обвинительное заключение утверждено, после вручения его копии обвиняемому, уголовное дело будет направлено в Анадырский городской суд для рассмотрения по существу. Кроме того, продолжается расследование факта хищения денежных средств городского округа Анадырь должностными лицами коммерческой организации, осуществлявшей работы в рамках исполнения указанного контракта», – добавили в прокуратуре Чукотского АО.

Напомним, что уголовное дело в отношении подрядчика возбудили в декабре 2018 года. Директора коммерческой организации задержали по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое в особо крупном размере").