Три ветеринара-практиканта помогают ухаживать за оленями в хозяйствах Чукотки

27 июля 2020, 10:57 522

Студенты Дальневосточного государственного аграрного университета (ДальГАУ) из студенческого отряда "Север" проходят практику в оленеводческих предприятиях Чукотки. Двоих направили в девятую бригаду МУП СХП "Имени Первого Ревкома Чукотки", ещё одного – в совхоз "Канчаланский". Сейчас все трое находятся в тундре не летовочных мероприятиях, сообщает ИА “Чукотка”.

Во время летовочной кампании практиканты участвуют в профилактических, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и лечебных мероприятиях. Они помогают оленеводам осматривать и лечить оленей, обрабатывать раны. В учебной программе также запланировано обучение ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов.

«Сейчас у нас летовка. Две наши студентки-практикантки поехали в бригады, они заключили договор с 3 июля, – рассказала инспектор отдела кадров совхоза "Имени Первого Ревкома Чукотки" Галина Винокурова. – Всё необходимое они взяли с собой – палатки, спецодежду, другие вещи, необходимые в тундре».

В оленеводческих бригадах студенты ДальГАУ проведут до конца сентября, то есть останутся ещё на корализацию - мероприятия по сортировке стада.

По информации МУП СХП "Имени Первого Ревкома Чукотки", студенты-ветеринары в совхоз приезжают не каждый год. Два года назад практику у них проходили трое ребят из Приморья, а, вот, работать на Чукотку после вуза возвращаются редко, хотя у совхозов высокая потребность в молодых специалистах.

Напомним, в этом году студенческому отряду "Север" Дальневосточного аграрного университета исполняется семь лет. За этот период более 50 студентов прошли практику в условиях Крайнего Севера. Вернулись работать в оленеводческие бригады Чукотки три выпускника, которые трудятся в сельхозпредприятиях "Амгуэма", "Островное" и "Пионер".