Предприниматель из Певека в четыре раза нарастит производство куриных яиц

30 июля 2020, 18:17 425

Индивидуальный предприниматель Алексей Корепов, открывший в прошлом году в Певеке птицефабрику, разрабатывает проект по увеличению поголовья птицы более чем в два с половиной раза – до 4 тысяч кур. При этом объем производства яиц вырастет в четыре раза – с одной до четырёх тысяч в день, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Корпорации развития Дальнего Востока.

«В настоящее время мы просчитываем стоимость доставки кур из Магадана самолетом, для этого ведем переговоры с местным аэропортом о предоставлении взлетно-посадочной полосы, которая сейчас находится в стадии ремонта. Также планируем закупки строительных материалов для расширения фермы. Несмотря на то, что расширение фермы произойдет в следующем году, времени не так уж и много, предстоит выполнить большой объем работы, в том числе разработать бизнес-план с объемом инвестиций. Уже сейчас идет подготовка к заключению дополнительного соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока о реализации проекта. В действующую ферму мы вложили 7,3 млн рублей», – сообщил руководитель птицефермы Алексей Корепов.

Продукция резидента для жителей Певека обходится значительно дешевле привозной – порядка 220 рублей за десяток против 380 рублей за десяток яиц, привезенных самолетом из Москвы. Куриные яйца поставляются в торговые точки, вахтовые поселки и местные детский сад и школу, цена для социальных учреждений снижена до 180 рублей.

«Потребность в свежем курином яйце в городе высокая. На школу и детсад хватает, но в магазины просят увеличить поставки. Снизить себестоимость яиц позволил статус резидента Свободного порта, а именно получаемые льготы по налогам на землю и прибыль, пониженные страховые взносы», – отметил предприниматель.

Напомним, на реализацию проекта предприниматель получил грант в размере 1,5 млн рублей от Фонда социального развития "Купол" и кредит в МСП Банке на сумму 8 млн рублей под 8,5% годовых. С получением кредита помог Фонд развития Чукотки, также Алексей Корепов получает меры поддержки по программе "Дальневосточный гектар" и как резидент экономической зоны "Свободный порт Владивосток". Птицефабрика находится в семи километрах от Певека. На полную мощность птицефабрика вышла в марте этого года.