"Ночь географии" впервые прошла на Чукотке

19 августа 2020, 11:50 560

Вечером, 18 августа, в Анадыре состоялась встреча членов чукотского отделения Русского географического общества. Она проходила в Доме народного творчества и была приуроченная к празднованию 175-летия со дня образования РГО, а также посвящена новому профессиональному празднику – Дню географа, который ежегодно будет отмечаться в этот день. Подобные мероприятия прошли по всей России под названием “Ночь географии” впервые, сообщает ИА “Чукотка”.

На встрече председатель чукотского отделения Владимир Сертун поздравил всех с праздником и рассказал о проектах, которые планируется реализовать в этом году.

«История нашего отделения небольшая. Она несравнима, например, с историей иркутского отделения РГО, Приморского, которым по 170 и 120 лет соответственно. Чукотское отделение существует с 1978 года – нам 40 лет», – отметил Владимир Сертун.

По его словам, в прошлом году отделению удалось наладить выпуск альманаха "Чукотка – мир без границ". Однако печать очередного выпуска пришлось отложить ради поддержки двух других проектов. Один из них – выпуск книги учёного, чукотского специалиста по морским млекопитающим Дениса Литовки, посвящённой популяции анадырской белухи. На подготовку научного труда ушло несколько лет. Второй проект поддержан грантом департамента образования и науки – это образовательный проект по мерзлотным наблюдениям авторства Константина Уяганского.

Также Владимир Сертун уточнил, что в состав РГО в округе входит 102 человека. Шесть новых членов приняли в этом году. На рассмотрении находится ещё несколько кандидатур.

Напомним, 18 августа 1845 года император Николай I издал указ о создании Русского географического общества. Оно стало одной из первых общественных организаций нашей страны и вошло в четвёрку старейших географических обществ мира. С тех пор РГО не прекращало своей работы ни на один день, даже в военные годы. Экспедиции РГО внесли большой вклад в освоение Сибири, Дальнего Востока, Арктики, в развитие мореплавания и открытие новых земель. Поручение установить День географа на государственном уровне дал президент Владимир Путин в мае прошлого года. Также он поручил учредить почётное звание "Заслуженный географ РФ".