Праздник Преображения Господня и Яблочный Спас отметили в Анадыре

19 августа 2020, 13:30 414

Сегодня, 19 августа, в историческом храме Анадыря, расположенном на косе Святого Александра, состоялась литургия в честь праздника Преображения Господня. Планировалось также провести крестный ход, но из-за ограничений, действующих в регионе, его пришлось отменить, сообщает ИА "Чукотка".

В семь часов утра в храме Преображения Господня состоялась литургия. На ней присутствовали около 30 человек. Как уточнил архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий (Голубев), этот праздник для нижнего храма – престольный, так как храм носит название Преображения Господня. Во время престольных праздников совершаются крестные ходы. В этом году его маршрут должен был проходить от храма по улицам Партизанская и Ленина к собору Святой Живоначальной Троицы. Однако ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, продлили на Чукотке, так что крестный ход пришлось отменить.

В народе этот церковный праздник также называют Яблочными Спасом. В этот день можно прийти в храм и освятить фрукты, которые символизируют плоды труда человека.

«На Руси так сложилось, что именно в это время христиане собирали урожай, приносили в храм. И все эти плоды освящались. На нашем празднике также стоял большой стол с фруктами», – пояснил архиепископ.

Напомним, праздник Преображения принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам.