Солистка ансамбля "Атасикун" получила спецдиплом фестиваля "Наследники традиций"

20 августа 2020, 17:51 390

Подведены итоги финального этапа V всероссийского детского фестиваля народной культуры "Наследники традиций", в котором принимала участие представительница Чукотки Екатерина Кымыет. По итогам фестиваля она была удостоена специального диплома, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Дома народного творчества.

«13-летняя Екатерина Кымыет – солистка Заслуженного коллектива самодеятельного творчества «Фольклорный эскимосский ансамбль "Атасикун"». По итогам в номинации "Фольклор" в подноминации “Лучший танцор” в возрастной группе от 10 до 13 лет она получила специальный диплом финального этапа», – говорится в сообщении.

Всего участниками фестиваля стали две тысячи человек из 65 субъектов Российской Федерации. Впервые в этом году фестиваль принимал зарубежных участников из Армении, Беларуси, Донецкой народной республики, Франции и Австрии. В этом году из-за пандемии коронавируса финал проходил в дистанционном формате.

Фестиваль проводит Министерство просвещения Российской Федерации совместно с правительством Вологодской области при поддержке Совета Федерации РФ. Победители получают дипломы, также у финалистов появляется возможность участвовать в детских творческих сменах на базе всероссийских детских центров.

Напомним, на финальный отбор Екатерина Кымыет и её наставники подготовили два танца и сняли их на видео. Постановкой первого танца на песню "Поют и танцуют девчата" автора Аяя занималась руководитель ансамбля Ирина Суворова. Второй танец "Девушка с голубых озёр" поставили по предложению заведующей отделом национальной культуры народов Севера Дома народного творчества Елены Тевлянкау на основе материала хранительницы чукотских традиций из Алькатваама Елены Нутекеу. Музыку написал якутский музыкант Николай Михеев.

В прошлом году Екатерина участвовала в конкурсе "Юные дарования Чукотки" и получила гран-при. На занятия в "Аттасикун" она ходит с 2016 года.