Природные материалы и безотходное производство: как будет работать кожзавод в Амгуэме

21 августа 2020, 13:50 483

Кожевенный завод, монтаж которого идёт на территории села Амгуэма, будет работать по финской технологии. Производство будет круглогодичным, а вместо химических средств будут использоваться экологически чистые материалы. На первую партию продукции пойдут 2,5 тысячи шкур оленей, которые предоставят местные сельхозпредприятия, сообщает ИА "Чукотка".

Как отметил председатель СПК "Чукотка" Анатолий Тынеру, объект должны сдать 30 ноября, а первую продукцию планируют выпустить 20 декабря. Сырьё для предприятия будут поставлять сельхозпредприятия "Амгуэма" и “Возрождение". Таким образом после осеннего забоя кожевенный завод получит 2,5 тысячи шкур оленей.

«Завод будет работать по финской технологии, без химии. В качестве дубильных веществ будет использоваться кора дуба, ольхи, другие природные компоненты. Всё это сродни нашей традиционной выделке шкур. Я сильно настаивал, чтобы в производстве не было никакой химии», – рассказал корр. ИА "Чукотка" Анатолий Тынеру.

Первое время предприятие будет выпускать три вида продукции, прошедших сертификацию: “стриженная оленья шкура”, "замша из оленьей шкуры", "кожа из оленьей шкуры". Сертификацию проводил Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (г. Улан-Удэ), с которым СПК “Чукотка” заключило договор о сотрудничестве около двух лет назад. Сейчас предприятие работает над сертификацией выделки камусов. Указанную продукцию можно будет использовать в изготовлении меховых палаток, покрытий для яранг, одежды для оленеводов.

«В этом году также запускается глубокая переработка вторичного сырья – сухожилий, копыт, голов. Раньше всё это выкидывали, от оленя брали всего 60%. Теперь будем стремиться к безотходному производству», – отметил председатель СПК "Чукотка".

Всего на кожевенном заводе будет работать 12 человек, из них четверо - на глубокой переработке вторичного сырья. Главного инженера-технолога, который сейчас работает на предприятии "Амгуэма", можно назвать приглашённым специалистом. В своё время он окончил Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления в Казахстане. Остальные работники – местные, двое из них за счёт предприятия прошли специальные курсы в Финляндии. В ближайшее время часть специалистов планируют отправить на курсы в Улан-Удэ.

На втором этапе работы кожевенный завод будет брать в переработку шкуры не только у "Возрождения" и "Амгуэмы", но и у других хозяйств Чукотки. Доставлять сырьё планируется по зимникам.

Напомним, монтаж кожевенного завода на территории села "Амгуэма" начался на этой неделе. В качестве подрядчика выступает фирма ООО Производственный комплекс "Технохолод Урал". Стройматериалы доставили в порт Эгвекинот в начале этого месяца. Завод строится на базе бывшего оленеубойного пункта.