На Чукотке в школы пошли около 7,5 тыс. учеников

01 сентября 2020, 13:00 436

День знаний в учебных заведениях округа прошёл с ограничениями из-за ситуации с COVID-19. В большинстве населённых пунктов вместо школьных линеек прошли классные часы. Всего на Чукотке начала работу 41 школа, куда пошли около 7,5 тыс. учеников. Из них 747 - первоклассники, сообщает ИА "Чукотка".

Из-за эпидемиологической ситуации в этом году во многих учебных заведениях округа традиционные линейки заменили торжественными классными часами. Тем не менее, в Чукотском районе в Центре образования села Лаврентия, в школах Лорино и Уэлена линейки прошли для первоклассников и учащихся 11 классов. Центры образования сел Инчоун и Энурмино провели праздничные линейки для всех школьников.

С началом учебного года школьников, студентов, педагогов и родителей поздравил губернатор Чукотки Роман Копин.

«Чтобы наши дети получили лучшее образование и важные рабочие навыки, по нацпроекту "Образование" в школы закуплено новое оборудование и обустроены учебные аудитории. В школах создаются "точки роста", где дети смогут изучать информатику и технологию, ОБЖ и робототехнику. Во все школы и техникумы поступят новые компьютеры и интерактивные комплексы», – сообщил глава региона.

В школах окружной столицы за каждым классом закрепили свой кабинет, и переходить в другие помещения дети будут только на такие предметы, как технология, физика, химия и физкультура. Также будет распланировано время прихода детей в школу по отдельному расписанию, чтобы сократить встречи, будут проводить обязательную термометрию бесконтактными термометрами. Занятия у каждого класса будут начинаться в разное время.

«Образовательные учреждения города обеспечены дозаторами с антисептиками и дезарами в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В столовой было увеличено пространство между столами, за счет чего будет соблюдаться социальная дистанция. Одновременно в столовой будет питаться уменьшенное количество классов, за счет организации питания в разное время», – сообщила начальник городского управления социальной политики Елена Мартынюк.

Ученикам можно будет посещать школу без маски, если родители не будут против. Работников школы, пищеблока и обслуживающий персонал обеспечили средствами индивидуальной защиты.

Всего на Чукотке 74 образовательные организации, из них одна – высшего образования, четыре – профессионального образования. В округе 41 общеобразовательная школа, 14 дошкольных организаций и ещё столько же организаций дополнительного образования.