В Билибино у авиапредприятия аннулирован сертификат эксплуатанта

09 сентября 2020, 17:39 866

Магаданская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства по безопасности полетов в деятельности ООО "Билибиноавиа". Территориальное управление Росавиации аннулировало у предприятия сертификат и свидетельство эксплуатанта авиации общего назначения. Полёты остановлены, сообщает ИА "Чукотка".

По данным прокуратуры, в июне этого года к выполнению полета на вертолете Ми-8, принадлежащем компании Билибиноавиа, был допущен пилот без действующего свидетельства и медицинского заключения.

«Это была внеплановая проверка, проведённая по информации службы безопасности. Компания выполняла чартерные полеты, связанные с доставкой вахтовиков к месту работы. Командир воздушного судна, осуществлявший полёт, не имел свидетельства пилота и соответственно права на управление судном, также у него отсутствовало заключение о медицинском обследовании, которое позволяет осуществлять полёты по состоянию здоровья. Директору предприятия внесено представление об устранении нарушений. Руководитель должен разобраться в сложившейся ситуации, провести служебную проверку», - пояснил корр. ИА "Чукотка" и.о. магаданского транспортного прокурора Максим Попов.

По постановлению прокурора, пилот Ми-8 привлечён к административной ответственности. Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ДФО Ространснадзора назначило ему штраф в размере 2 тысяч рублей.

В свою очередь Северо-Восточное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации аннулировало у предприятия сертификат и свидетельство эксплуатанта авиации общего назначения.

«Полёты были остановлены ещё с 12 августа, мы не успели выполнить ряд важных запланированных коммерческих рейсов, в том числе по перевозке людей. Когда сможем возобновить работу пока не знаем. Сейчас предприятие несёт убытки», - прокомментировали в компании Билибиноавиа.

Как уточнили в магаданской транспортной прокуратуре, ранее подобных нарушений у авиапредприятия не было. Очередной сертификат эксплуатанта компания получила в начале года. Чтобы возобновить полёты Билибиноавиа необходимо устранить нарушение, обратится в Росавиацию для прохождения сертификации и получения соответствующих разрешений.

Справка: ООО "Билибиноавиа" работает на рынке авиаперевозок с 2008 года. Сейчас в парке компании три вертолёта Ми-8. Штат сотрудников – 30 человек. Предприятие занимается коммерческими перевозками на территориях Билибинского и сопредельных районов. В том числе социальной направленности - доставляет продукты и вывозит детей на летние каникулы к родителям в отдаленные оленеводческие бригады, выполняет полеты по доставке груза и оборудования на труднодоступные метеостанции и т.д.