Более 2 млрд. рублей потратят в этом году на строительство дороги "Колыма – Анадырь"

10 сентября 2020, 13:19 575

В округе идут работы на пяти объектах строящейся автомобильной дороги "Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь". В этом году на их сооружение предусмотрено 2,2 млрд. рублей, а два участка дороги протяжённостью 30,3 километра планируют сдать в 2021 году, сообщает ИА "Чукотка".

Кроме двух участков дороги работы идут на трёх мостовых переходах, протяжённостью 7,3 километра. На реке Малый Чаун собирают пролётное строение моста, а на Пучевееме мостовой пролёт уже установили. Эти объекты планируют ввести в эксплуатацию в будущем году.

«На объекте "Мостовой переход через реку Мильгувеем", строительство которого начато в июле текущего года, проведены геодезические разбивочные работы, осуществляется изготовление пролётного строения моста. Планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию – 2022 год. Процент технической готовности участков дороги 470,0 – 485,6 км и 485,6 – 500,3 км составляет 75% и 86% соответственно. Объекты будут сданы в эксплуатацию в декабре 2021 года», – сообщили в окружном департаменте промышленной политики.

Общий объем финансирования мероприятий по строительству дороги в 2020 году составит 2,2 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 2,0 млрд. рублей. Субсидия из федерального бюджета на строительство автодороги предоставляется бюджету округа в рамках госпрограммы РФ "Развитие транспортной системы".

Строительство автомобильной дороги "Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь" с подъездами до населенных пунктов Билибино, Комсомольский, Эгвекинот начато в 2011 году. Автодорога соединит Магадан и Чукотку. Общая протяженность полотна составит 1 880 км. Транспортная артерия позволит на первом этапе использовать возможности круглогодичного морского порта Магадан, создаст внутренний транспортный каркас округа с выходом на Магаданскую область.