В Анадыре прошла акция для пациентов детского туберкулёзного отделения

21 октября 2020, 17:37 749

Территориально-соседская община "Ройыръын – Семья" провела благотворительную акцию "Помоги собраться в санаторий". При поддержке неравнодушных граждан были закуплены все необходимые вещи для трёх пациентов детского отделения легочного туберкулёза Чукотской окружной больницы в Анадыре, которые на весь учебный год отправляются поправлять здоровье в санатории в Сочи, сообщает ИА "Чукотка".

Как уточнила заведующая отделением Наталья Грипекина, выезды чукотских детей в санатории после лечения организовываются около 15 лет. Каждый год путёвки получают по 10-12 человек. Как правило, маленьких пациентов отправляют на реабилитацию после лечения в противотуберкулёзные санатории "Пионер" (Сочи) и "Пушкинский" (Санкт-Петербург). На этот раз из-за коронавирусных ограничений удалось организовать небольшую группу, состоящую из трёх детей, которые поедут Сочи.

«Общине удалось приобрести необходимую одежду и обувь, а также чемодан для девочек 7, 10 и 13 лет. Их родители живут в сёлах Чукотки, находятся в трудной жизненной ситуации. Мы закупили всё необходимое, чтобы дети смогли учиться, заниматься спортом, танцевать и поправлять здоровье», – прокомментировала корр. ИА "Чукотка" председатель ТСО "Ройыръын – Семья" Василиса Рузанова.

По её словам, спонсором благотворительной акции выступил работник АО "Чукотэнерго", частично помог и магазин "Мир одежды и обуви".

«Смысл в том, что дети уезжают не на короткий период времени, а на срок от шести месяцев до года с половиной. Специфика санаториев позволяет это сделать. И иногда родителям бывает сложно на такой длительный срок обеспечить детей необходимыми вещами. Но в таких случаях нам как раз помогает инициативная группа», – уточнила Наталья Грипекина.

Проезд и сопровождение финансируется за счёт средств Чукотской окружной больницы, а само пребывание в санаториях – за счёт федерального бюджета.