Первая группа учёных для наблюдения за исчезающим куликом прилетит на Чукотку
30 мая на Чукотку прилетит первая группа специалистов в рамках проекта "Путёвка в жизнь" по изучению и сохранению краснокнижного кулика – лопатня. В состав экспедиции в этом году вошли специалисты из России и Белоруссии. Учёные продолжат наблюдение и учёт птиц на юге Анадырского района. А, вот, программа по разведению лопатня в этом году возобновлена не будет, сообщает ИА "Чукотка".
Фото: birds-online.ru
Полевой сезон проекта откроет группа из пяти человек. В составе отряда ученые из российских учреждений - старший научный сотрудник Института географии РАН, начальник отряда экспедиции Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) Елена Лаппо, старший научный сотрудник ВНИИ Экология Антон Иванов, зоолог Зоологического музея МГУ Илья Мурашев, биолог и волонтёр РОСИП Дмитрий Низовцев. А также орнитолог из Белоруссии - ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам Наталия Карлионова. Вести наблюдение за птицами учёные будут традиционно в тундре рядом с селом Мейныпильгыно, где гнездится чукотский эндемик – кулик-лопатень (Calidris pygmaea).
«Наши задачи, как обычно - оценка природных условий, наблюдения за миграциями птиц и их прилетом, распределением по территориям, поиск гнезд, а затем и выводков, кольцевание и цветное мечение. В июне мы будем больше работать по общей фауне птиц и по куликам, с особым вниманием к лопатню», - рассказала начальник экспедиционного отряда Елена Лаппо.
Второй год подряд ученые не могут возобновить уникальную программу по выведению птенцов лопатней в полевых условиях. Виной тому стали финансовые и кадровые проблемы, с которыми столкнулся проект. Если получится их решить, то вернуться к искусственной инкубации куликов рассчитывают в следующем сезоне. Также пока не могут присоединиться к российским коллегам зарубежные орнитологи.
«Международные специалисты очень хотели бы приехать помочь, но в этом году еще не могут. Зато они приглашают нас на совещания и с интересом слушают наши доклады. Например, на 11-й встрече партнёров по миграционному пути в Австралии почти в каждом приветственном слове от государственных чиновников говорилось о важности продолжения международного сотрудничества, и упоминался наш лопатень», - уточнила Елена Лаппо.
По ее словам, в конце июля первую группу орнитологов в Мейныпильгыно сменит вторая, которая будет вести наблюдение в основном за водоплавающим птицами.
По данным РОСИП, за десять лет работы на Чукотке ученые вырастили 234 птенца кулика-лопатня. Из них 29 птиц вернулись в места рождения. Рекорд по "выпускникам" был установлен в 2021 году, когда орнитологи насчитали 10 птиц. В прошлом году в окрестностях Мейныпильгыно было замечено 7 таких лопатней. Определить "своих" пернатых помогают уникальные метки, которыми их кольцуют. За все годы было окольцовано 68 взрослых птиц и 178 птенцов в природе, не считая искусственно выведенных.
Напомним, что мониторинг численности краснокнижных птиц в Мейныпильгынской тундре ведут с 2001 года, а в 2012 года стартовал проект "Путёвка в жизнь". Он заключается в сборе яиц, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске их в природу. При этом лопатни делают повторную кладку и тоже выводят птенцов.
Материалы по теме
-
06.08.2024
На Чукотке завершился авиаучёт редких гусей-белошеев
-
02.08.2024
Причину массового мора чаек выясняют на Чукотке
-
25.07.2024
Новые места обитания редкого кулика-лопатня обнаружили ученые на Чукотке
-
10.06.2024
Китайские орнитологи помогают в мониторинге исчезающего кулика-лопатня на Чукотке
-
24.05.2024
Мониторинг белого гуся начался в чукотском заповеднике "Остров Врангеля"