«Согласно всероссийскому положению семья должна состоять из мамы, папы, ребенка, а также бабушки или дедушки. Но в нашем регионе мы учитываем, что у тех семей, которые приходят к нам на фестиваль, люди самого старшего поколения обычно проживают на материке. Поэтому, мы решили, что команда будет состоять из трех человек - муж, жена, сын или дочь, но вне зачета семьи могут приводить с собой любое количество детей - это все же спортивный праздник», – рассказала региональный оператор Центра тестирования ГТО Елена Уразметьева.
Оценивали результаты команд по стобальной системе. И каждый участник семейного коллектива работал на общую копилку. При этом, судьи учитывали тот факт, что у представителей команд могут быть разные возрастные категории и призовые очки зависели от положенного в ней норматива.

Фото: Сергей Штефан/ ИА "Чукотка"
Всего во время фестиваля было пять испытаний. Отжимание, прыжки в длину, упражнение на пресс и тест на гибкость выполняли все участники. И только один норматив - "толкание гири" сдавали исключительно папы.После выполнения упражнений всеми участниками фестиваля, команды приняли участие в эстафете. Она была организована с препятствиями и заданиями на силу и ловкость.
Победителями фестиваля по сумме всех очков стала семейная команда Османовых. Они же признаны лидерами эстафеты. Супруги приехали на Чукотку из города Дербент республики Дагестан, оба являются военнослужащими Росгвардии. У них трое детей – десятилетняя Медина была самой юной из всех участников команд. И она же признана лучшей среди молодежи в личном зачете. Двое младших представителя семьи Османовых выступали "вне зачета".

Фото: Сергей Штефан/ ИА "Чукотка"
«Спорт для нашей семьи всегда на первом месте. Встаем - делаем разминку, даже перед сном у нас зарядка. Один ребенок увлекается плаванием, младший у нас еще дошкольник, но уже получил знак ГТО и у мамы - золотой знак», - рассказали победители фестиваля.
На втором месте – команда Кудрявцевых, "бронзу" завоевали Машкарины. Призеры награждены медалями. Семьи Кизюн, Аникиных и Девяткиных отмечены почетными грамотами фестиваля за участие.
Победителем в личном зачете среди мам стала Вера Аникина, среди пап лучшим признан Александр Кудрявцев. Все участники фестиваля получили подарки от организаторов.
Помимо спортивной составляющей представители команд и гости на празднике могли принять участие в мастер-классе по декоративно-прикладному искусству от этно-экологического клуба "Эйнэкэй" и объединения "Мягкая игрушка". Для всех собравшихся выступили с творческими номерами участники вокальной студии "Праздник" и хореографического ансамбля "Карусель".