На социальное развитие Дальнего Востока направят более 95 млрд рублей
В ближайшие три года будут построены десятки школ, детсадов и других соцобъектов

До 2021 года на социальное развитие дальневосточных регионов из федерального бюджета будет выделено 95,3 млрд рублей. На эти средства предполагается ремонт и строительство более 400 социальных объектов - детсадов, школ, больниц, культурных и спортивных центров, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, находясь в Южно-Сахалинске, провел совещание по реализации планов социального развития центров экономического роста. Доклад о ходе программы представил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, выступили губернаторы Камчатского и Хабаровского краев, Магаданской области, глава Якутии и врио губернатора Сахалинской области.
В совещании приняли участие вице-премьер РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр строительства и ЖХК РФ Владимир Якушев, министр просвещения РФ Ольга Васильева и другие.
«На Дальнем Востоке 58 центров экономического роста. По сути, это те места, где локализуются инвестиционные проекты; либо распространяется ТОР, либо действует режим Свободного порта. То есть это такие центры по привлечению финансирования. Но все же более важно, чтобы были созданы и условия для нормальной жизни. Поэтому нужно строить детские сады, школы, больницы, спортивные объекты, дворы, парки. И здесь, скажем прямо, без поддержки государства не обойтись», - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
На сегодняшний день в перечне - 431 социальное мероприятие по всему Дальнему Востоку. До 2021 года из федерального бюджета выделено 95,3 млрд рублей (2018 г. – 23,7 млрд рублей; 2019 г. – 38,4 млрд рублей; 2020 г. – 25,5 млрд рублей; 2021 г. – 7,6 млрд рублей).
«Важно следить за корректным, грамотным использованием денежных средств. Эти деньги, вне всякого сомнения, должны работать и не простаивать. Нужно сделать все, чтобы не отставать от существующих графиков (сдачи объектов), при этом не забывая о качестве. Мы рассчитываем на конкретные результаты от вложения федерального бюджета, иного и быть не может. Есть и точные показатели. До 2021 года на Дальнем Востоке должны появиться 19 новых больниц и поликлиник, 51 ФАП, 18 школ, 8 детских садов, 27 спортивных и 20 культурных объектов. Предусмотрен, конечно, и капитальный ремонт; речь о 30 больницах, 105 образовательных учреждениях и многом другом», - сказал Дмитрий Медведев
До конца этого года планируется завершить 194 мероприятия:
В Республике Бурятия:
- капитальный ремонт 48 социальных учреждений;
- обновление оборудования в 32 учреждениях здравоохранения и в 16 учреждениях среднего специального образования;
- строительство 7 универсальных спортивных площадок;
- строительство 3 сельских домов культуры;
- капитальный ремонт трамвайных путей и закупка 15 трамвайных вагонов в г. Улан-Удэ.
В Забайкальском крае:
- строительство 12 ФАПов;
- закупка 54 автомобиля скорой помощи;
- обновление оборудования в 18 учреждениях здравоохранения и 7 средне-специальных учреждениях;
- покупка 75 квартир для медицинских работников;
- капитальный ремонт 26 социальных учреждений;
- обустройство туалетных комнат в 37 школах;
- строительство 20 спортивных площадок;
- установка 34 тренажерных комплекса;
- благоустройство общественных территорий (171 населенный пункт);
- закупка и установка 325 детских площадок и 200 спортивных площадок;
- ремонт улично-дорожной сети г.Читы;
- ремонт дорог в 31 населенном пункте Забайкальского края;
- закупка общественного транспорта для г.Читы (42 автобуса из 77).
В Приморском крае:
- детский сад в г. Владивостоке;
- 2 сельских дома культуры;
- 2 ФОКа;
- обновление оборудования в 23 учреждениях здравоохранения.
В Хабаровском крае:
- станция скорой медицинской помощи в г. Комсомольске-на-Амуре.
В Амурской области:
- детский сад в г. Свободном;
- капитальный ремонт трех учреждений здравоохранение;
- капитальный ремонт 3 пришкольных территорий;
- реконструкция 5 объектов инженерной инфраструктуры в г.Свободном;
- берегоукрепление и реконструкция набережной р. Амур в г. Благовещенске.
В Магаданской области:
- капитальный ремонт двух больниц.
В Сахалинской области:
- дополнительные здания к 3 школам в г. Южно-Сахалинске;
- школа в г. Корсакове и школа-детский сад в с.Тунгор;
- универсальный спортивный комплекс в г. Южно-Сахалинске и хоккейный корт в г. Курильске;
- реконструкция инженерной инфраструктуры.
В Еврейской автономной области:
- капитальный ремонт 4 учреждений здравоохранения;
- строительство 1 ФАПа;
- приобретение 38 квартир для педагогических работников.
«Перечень объектов по всему Дальнему Востоку очень внушительный, охват населения, который будет пользоваться новыми объектами исчисляется сотнями тысяч в каждом дальневосточном регионе. Поэтому губернаторы должны вести постоянный контроль за реализацией данных мероприятий и выполнять в срок все взятые на себя обязательства. Помогайте муниципальным образованиям, все конкурсные и аукционные процедуры оформляются на их уровне, где может не хватать компетенций. Да и, отмечу, что руководители не были готовы к такому объему работ - за три года свыше 94 млрд рублей на муниципальный уровень - поэтому у губернаторов и глав большой вызов, большая ответственность. Хочу отметить, что мы в свою очередь также передали перечень объектов и сумм в надзорные органы регионов, чтобы они администрировали, если что направляли, чтобы ни в коем случае не допустить расхищения средств и дискредитации программы», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
Как рассказали дальневосточные губернаторы, планы социального развития центров экономического роста в их регионах реализуются в большинстве своём в срок. Но всё же возникают проблемы с подрядными строительными организациями.
«Проблема с подрядчиками, занижение цен на конкурсах, как у нас говорят "уже достала". Напоминаю, что я два раза уже давал поручение по поводу усиления ответственности в отношении таких подрядчиков, начиная от элементарной административной ответственности, и заканчивая, и я просил такое просчитать, введения определенного уголовного состава, связанного с манипуляциями итогами конкурса. Надо с этим завершать. Это проблема сплошная, по всей стране», - сказал Дмитрий Медведев. Премьер-министр РФ оценил реализацию программы на Дальнем Востоке в целом как приемлемую.
Материалы по теме
-
13.03.2021
В Якутии пройдет онлайн-форум с участием глав регионов ДФО
-
05.02.2021
Округ выполнил план по федеральному проекту "Единая субсидия"
-
25.01.2021
Экологи оценят проект строительства терминала в районе мыса Наглёйнын
-
24.12.2020
Юрий Трутнев: Проект освоения Баимской рудной зоны удвоит бюджет Чукотки
-
23.12.2020
Юрий Трутнев: Решить проблему с трудоустройством россиян помогут преференции