"Западный" этап праздника оленеводов "Эракор-2020" пройдёт в конце марта

14 февраля 2020, 13:01 243

С 23 по 27 марта в Билибинском районе пройдёт второй этап праздника оленеводов "Эракор-2020". Планируется, что в гонке на отделении "Каэттынэ" сельхозпредприятия "Олой" будут участвовать до 50 упряжек и верховых оленей, сообщает ИА "Чукотка".

В администрации Билибинского района готовятся ко второму заседанию оргкомитета по проведению фестиваля "Эракор-2020". Сейчас организаторы принимают заявки на участие в гонках, закупаются подарки для победителей и призёров. Главным отличием "западного" этапа "Эракора" от "восточного" является то, что наряду с гонками на упряжках здесь проводятся и соревнования на верховых оленях.

«В гонке на празднике оленеводов западной Чукотки "Эракор" предполагается участие 40 – 50 упряжек и верховых оленей. Сейчас идут закупки призов, продуктов для участников и гостей. Среди призов будут палатки, лодки, бензопилы, ноутбуки и телевизоры. Также для отделения "Каэттынэ" в честь их юбилея планируем закупить дизель-генератор не менее чем на 5-6 кВт», – сообщила заместитель главы Билибинского района по делам коренных малочисленных народов Наталья Серёгина.

Кроме гонок в программе праздника будут конкурс хозяек яранги, бег с палкой и другие соревнования по национальным видам спорта. На сегодня о своем участии в "Эракоре" заявили оленеводы хозяйств "Олой" и "Островное", ожидают заявку от сельхозпредприятия "Озёрное". Организаторами праздника "Эракор-2020" являются Фонд "Купол", окружной комитет по культуре, спорту и туризму, Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, региональный Союз оленеводов и администрация Билибинского района.