К весенней корализации домашних оленей приступают на Чукотке

12 марта 2020, 11:27 499

Студенты окружного многопрофильного колледжа и специалисты-ветеринары в ночь на четверг, 12 марта, отправились в село Усть-Белая Анадырского района. В сельхозпредприятии "Имени первого ревкома Чукотки" они проведут плановые мероприятия в рамках весенней корализации домашних северных оленей, включая исследования на бруцеллёз, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на службу информации "Радио Пурга".

Помимо разбивки стад на основную и маточную части, просчёта и выбраковки, кампания предусматривает проведение ветеринарных мероприятий – клинический осмотр, вакцинация против некробактериоза, витаминизация ослабленного поголовья, исследования на бруцеллёз. В хозяйство для прохождения производственной практики едут 9 студентов Чукотского многопрофильного колледжа, специалисты окружного управления ветеринарии и ветлаборатории. В корализации будут участвовать и два специалиста из Усть-Белой.

«Усиленный студентами отряд выезжает в МУП СХП "Имени первого ревкома Чукотки" для проведения противобруцеллёзных мероприятий. Основным будет исследование крови на заболевание – на месте будут брать кровь, в случае положительных результатов реакции животное будет выбраковываться. Сыворотки крови дополнительно будут проходить исследование в окружной лаборатории и будут отправлены для подтверждения в федеральную лабораторию на Камчатку. Ориентировочно командировка продлится около месяца, если погода будет хорошей, то думаем закончить за три недели», – рассказал начальник окружного управления ветеринарии Леван Сирабидзе.

Хозяйство "Имени первого ревкома Чукотки" – единственное неблагополучное по бруцеллёзу в регионе. Сегодня там 5 оленеводческих бригад, в которых выпасаются около 10,5 тыс. оленей. Во время весенней корализации ветеринарными мероприятиями будут охвачены все 14 оленеводческих хозяйств округа. Всего запланировано исследовать на бруцеллёз около16,5 тыс. животных, витаминизировать 18,5 тыс. и осмотреть более 115 тыс. оленей на наличие подкожного овода.