На Чукотке 133 человека досрочно проголосовали по поправкам к Конституции

18 июня 2020, 16:19 506

За первую неделю досрочного голосования по поправкам к Конституции РФ в процедуре приняли участие 5,7% от общего количества избирателей из труднодоступных и отдалённых местностей Чукотки. Главным образом, это оленеводы из Анадырского, Билибинского и Чукотского районов, а также военнослужащие, сообщает ИА “Чукотка”.

«По данным на 16 июня, то есть за первую неделю досрочного голосования, проголосовали 133 человека из 2,3 тысяч. В Анадырском районе это 58 человек из оленеводческих бригад предприятия “Канчаланский”, в Билибинском – 55 оленеводов, в Чукотском районе – 10 человек. Также есть данные, что в досрочном голосовании приняли 10 человек из пограничной заставы Старое Чаплино», – прокомментировал заместитель председателя окружного избиркома Арсений Паксюткин.

Досрочное голосование будет длиться до 30 июня. Кроме того, с 25 июня стартует так называемое голосование до дня голосования. Такую форму ЦИК РФ решила ввести, чтобы минимизировать одномоментное нахождение на участке большого количества людей во время пандемии коронавируса. Для этого не нужно специально регистрироваться, достаточно будет просто посетить участок для голосования по месту жительства.

«Если человек хочет проголосовать, но находится при этом не по месту регистрации, он может подать соответствующее заявление в МФЦ, в территориальную избирательную комиссию или на портале Госуслуг. Такие заявления принимаются с 5 по 21 июня», – уточнили в окружном избиркоме.

Ещё одна форма – бесконтактное голосование на дому для граждан, которые соблюдают самоизоляцию или не могут выйти на улице по состоянию здоровья. Пакеты с документами и ящик для бюллетеней в таких случаях будут оставлять под дверью избирателей. Заявку можно оставить на сайте Госуслуг. Всего в округе действует 55 избирательных комиссий, пять из которых – в Анадыре.

Напомним, идею внести ряд изменений в Конституцию РФ президент Владимир Путин озвучил в ходе послания Федеральному собранию в январе этого года. Все изменения вступят в силу только после того, как пройдут через общероссийское голосование. Изначально оно было назначено на 22 апреля, однако затем перенесено на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом. 1 июня президент страны объявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции состоится 1 июля.