Смотрители маяка на Чукотке проголосовали по поправкам к Конституции

22 июня 2020, 14:10 598

В воскресенье, 21 июня, досрочное голосование по поправкам к Конституции РФ организовали для смотрителей единственного обслуживаемого маяка на территории округа. Дорога из Анадыря до косы Русская Кошка и обратно заняла у сотрудников избиркома весь день, сообщает ИА "Чукотка".

Маяк на косе Русская Кошка обслуживают два смотрителя, один из них зарегистрирован в окружной столице, второй - в посёлке Угольные Копи. Оба числятся в списках избирательной комиссии городского округа Анадырь, по месту нахождения Гидрографической службы Минобороны.

«Они относятся к участковой избирательной комиссии №4. На следующий день после открытия навигации члены комиссии на катере отправились на косу Русская Кошка, вышли утром, а вернулись в Анадырь уже к вечеру. С учётом эпидемиологической ситуации и сотрудники комиссии, и участники голосования были обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками», – рассказал председатель горизбиркома Константин Михайлов.

Пользуясь случаем, вместе с представителями избиркома на маяк выехал специалист для ремонта спутниковой антенны. Несколько недель назад "тарелка" перестала принимать и передавать сигнал, с тех пор связь с жителями Русской Кошки поддерживается только по рации.

Сегодня, 22 июня, специалисты избиркома Анадырского района отправились на вертолёте в село Хатырка, где организуют досрочное голосование для оленеводов в бригадах местного сельхозпредприятия. Во второй половине дня запланирован вылет в Конергинскую тундру в городском округе Эгвекинот.

«В предварительных списках там значатся 24 оленевода. До этого у нас проголосовали бригады в Амгуэмской тундре, а 19 и 20 июня члены комиссии работали в старательских артелях "Полярная" и "Шахтёр" – за два дня там проголосовали 195 человек. Всё это на вертолёте. Всего на утро понедельника у нас проголосовали 245 избирателей», – рассказала секретарь территориальной избирательной комиссии городского округа Эгвекинот Анна Пащенко.

Как сообщила корр. ИА "Чукотка" председатель окружного избиркома Оксана Талызина, к началу этой недели в голосовании приняли участие около 700 человек или чуть более 30% от общего количества избирателей из труднодоступных и отдалённых местностей региона. Напомним, что досрочное голосование по поправкам к Конституции РФ на Чукотке началось 10 июня.

Напомним, идею внести ряд изменений в Конституцию России президент Владимир Путин озвучил в ходе послания Федеральному собранию в январе этого года. Все изменения вступят в силу только после того, как пройдут через общероссийское голосование. Изначально оно было назначено на 22 апреля, однако затем перенесено на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом. 1 июня президент страны объявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции состоится 1 июля.