Копин: Поправки в Конституцию ещё раз зафиксируют Россию сильным социальным государством

25 июня 2020, 15:55 512

В четверг, 25 июня, губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ. Свою гражданскую позицию он выразил на избирательном участке № 2 городского округа Анадырь, сообщает ИА "Чукотка".

Глава региона прибыл на участок для голосования, который расположен в фойе "Дома народного творчества городского округа Анадырь", к 12 часам. На входе губернатор прошёл необходимые процедуры - обработал руки санитайзером, волонтёр измерила ему температуру и выдала обязательный санитарный набор, в который входит маска, перчатки и одноразовая ручка для голосования. После чего Роман Копин получил бюллетень и прошёл в кабинку для голосования.

«Я считаю это голосование очень важным, поэтому принял решение прийти в первый день начала досрочного голосования. Это важное событие и поправки в Конституцию ещё раз зафиксируют Россию сильным социальным государством. Голосование в этом году организовано не так как всегда - у нас продолжаются мероприятия связанные с борьбой с вирусными инфекциями, поэтому мы прислушались к рекомендациям федеральной комиссии и Роспотребнадзора. На участках есть всё необходимое для того, чтобы процесс голосования прошёл максимально безопасно для жителей - санитайзеры, маски, перчатки, одноразовые ручки. Всё для того, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Время досрочного голосования как раз позволит провести это максимально безопасно для всех», - прокомментировал губернатор Чукотского автономного округа.

Одна из особенностей голосования до дня голосования то, что заполненные бюллетени опускают в переносные ящики для досрочного голосования, которые по закрытию участка будут опечатывать. Вскроют их только 1 июля по завершению Общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. В основной день голосования на участках будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).

«На избирательном участке с утра мы наблюдаем хорошую явку. Не смотря на то, что сегодня рабочий день к 12 часам у нас уже проголосовали около 100 человек. Всего на участке зарегистрированы 1911 участников голосования, из них 148 - подали заявления о голосовании по месту нахождения. Мы также принимаем заявления для голосования вне помещения. На сегодняшний день у нас уже 23 человека, к которым мы будем выезжать. Заявления принимаются до 16 часов 1 июля», - прокомментировала председатель избирательного участка №2 Лариса Князева.

Напомним, сегодня на Чукотке начали работу 55 избирательных комиссий, пять из которых находятся в Анадыре. У жителей пяти муниципалитетов - городского округа Анадырь, Эгвекинот, Провидения, Билибинского и Чукотского района есть возможность проголосовать на придомовых территориях. Избирательные участки будут работать ежедневно с 8:00 до 20:00. Граждане, которые соблюдают изоляцию или не могут выйти из дома по состоянию здоровья, смогут проголосовать вне помещения, оставив заявку в своей избирательной комиссии или на сайте госуслуг. 1 июля – основной день голосования – объявлен выходным.

Идею внести ряд изменений в Конституцию РФ президент Владимир Путин озвучил в ходе послания Федеральному собранию в январе этого года. Все изменения вступят в силу только после того, как пройдут через общероссийское голосование.