По поправкам к Конституции проголосовали 4,5 тысяч жителей Чукотки

26 июня 2020, 13:27 504

Избирательная комиссия Чукотского автономного округа подвела итоги первого дня голосования по поправкам к Конституции РФ. В четверг, 25 июня, явка по округу составила более 20%. Самый большой показатель при этом зарегистрирован в сёлах Нутэпэльмен, Чуванское и Энурмино, где свои голоса отдали соответственно 95%, 75% и 64% от общего числа избирателей, сообщает ИА "Чукотка".

По данным избиркома, всего в Чукотском автономном округе зарегистрировано около 33 тысяч избирателей. В первый день на участки пришли 4 581 человек. Что касается муниципалитетов, то в городском округе Анадырь явка составила 17,7%, в Анадырском районе – 19,6%, в Билибинском районе – 8,5%, в городском округе Провидения – 13%, в городском округе Эгвекинот – 37%, в городском округе Певек – 27%, в Чукотском районе – 24%.

Что касается досрочного голосования, то по данным за 25 июня в нём приняли участие 1 712 человек. В городском округе Анадырь голосовало всего два человека – смотрители маяка. Завершилась эта процедура в Билибинском районе и городских округах Эгвекинот и Провидения, где свои голоса отдали соответственно 295, 422 и 21 человек. В Билибинском районе и ГО Эгвекинот досрочно голосовали оленеводы, промышленники, работники артелей, в Провидения – в основном военные.

В других муниципалитетах досрочное голосование по поправкам к Конституции РФ продолжается. В Анадырском районе досрочно проголосовали 235 человек, в городском округе Певек – 710 человек, в Чукотском районе – 27 человек. Данные по досрочному голосованию также включены в общую явку по округу.

Напомним, голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации проходит на Чукотке с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. На избирательных участках раздают маски и перчатки, есть возможность обработать руки дезинфицирующим средством. Всех членов избирательных комиссии предварительно тестируют на коронавирус. На избирательных участках также используют термометрию.

Всего в округе действует 55 избирательных комиссий, пять из которых – в Анадыре. 1 июля – основной день голосования – объявлен выходным.

Идею внести ряд изменений в Конституцию РФ президент Владимир Путин озвучил в ходе послания Федеральному собранию в январе этого года. Все изменения вступят в силу только после того, как пройдут через общероссийское голосование. Изначально оно было назначено на 22 апреля, однако затем перенесено на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом. 1 июня президент страны объявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции состоится 1 июля.