Праздник молодого оленя проходит в сельхозпредприятиях Чукотки

20 августа 2020, 14:01 410

В оленеводческих хозяйствах Чукотки завершается летовочная кампания. С мест выпаса нагулянные за лето стада перегоняют к стойбищам. В это время в бригадах проходит праздник молодого телёнка, сообщает ИА "Чукотка".

«Многие предприятия уже завершили летовку, оленеводческие бригады подошли к стойбищам, чтобы произвести забой телят. Делается это для нужд самих оленеводов – продукция идёт на еду, одежду. Эти мероприятия проходят в рамках праздника молодого оленя. В разных бригадах разные сроки проведения обряда – всё зависит от упитанности и состояния шкуры телят. Обычно всё это происходит в конце августа. Объёмы небольшие – от семи до 10 телят на бригаду», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка". заместитель начальника управления сельского хозяйства окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Олег Ятынто.

По его словам, осенью сельхозпредприятия приступят к корализации. В неё входят ветеринарные осмотры и вакцинация оленей, а также просчёт и инвентаризация стада. Кроме того, в сентябре оленеводы приступят к частичному формированию товарного стада, а завершить эти работы планируется в октябре-ноябре, после чего начнётся кампания по промышленному убою.

По информации департамента, в стадах округа насчитывается 142 187 оленей, из них 66 445 – маточное поголовье, 39 213 – телята.