Завоз угля в районы Чукотки идёт с опережением графика

05 сентября 2020, 11:50 1022

В пятницу, 4 сентября, в порт Эгвекинота доставили последнюю в эту навигацию партию угля для местной ГРЭС. В целом завоз твёрдого топлива в районы идёт с опережением графика и топливная навигация в регионе может завершиться раньше запланированного, сообщает ИА "Чукотка".

Как сообщили в "Чукотэнерго", завершить доставку угля на склады морпортов и станций планируют к 20 сентября. В Певек завезли 29 тыс. тонн угля из 75 тыс. тонн, запланированных для Чаунской ТЭЦ. Твёрдое топливо в самый северный город России доставляют с двух месторождений – Зырянского в Якутии и Фандюшкинского поля в Беринговском угольном бассейне.

«Для нужд Эгвекинотской ГРЭС в этом году завезено 88 тыс. тонн угля марки 3Бр шахты "Угольная". Последнюю партию в количестве 8 тыс. тонн в пятницу в морской порт Эгвекинот доставил теплоход "Кунашир". Завоз угля на Эгвекинотскую ГРЭС будет осуществлён с опережением графика на один месяц», – сообщили в пресс-службе энергокомпании.

Для Анадырской ТЭЦ уголь является вторым топливом, в основном на станции используют природный газ. Там ранее был создан необходимый запас твёрдого топлива в объёме 34 тыс. тонн, поэтому в этом году завоз не производился. Также на всех станциях "Чукотэнерго" сформированы запасы дизельного топлива, необходимые для прохождения осенне-зимнего сезона.

В среду, 2 сентября в порту Провидения завершили разгрузку 12 тонн угля для нужд компании "Чукоткоммунхоз". Как сообщил корр. ИА "Чукотка" заместитель директора АО "Чукотская торговая компания" Дмитрий Иванов, твёрдое топливо доставили с Сахалина на принадлежащем компании судне "Регион 87".

По данным окружного департамента промышленной политики, с начала навигации-2020 в населённые пункты Чукотки доставлено 178,7 тыс. тонн угля (63% от плана), 39,7 тыс. тонн дизтоплива (36% запланированного объёма) и 7,1 тыс. тонн бензина различных марок, что составляет 90% от плановых показателей. Углём полностью обеспечены сёла Билибинского района и Провиденского городского округа, а также Снежное, Усть-Белая, Мейныпильгыно и Хатырка в Анадырском районе, Ванкарем, Конергино Нутэпэльмен и Уэлькаль городского округа Эгвекинот, Уэлен в Чукотском районе и Биллингс городского округа Певек.

Дизельным топливом на 100% обеспечены 10 сёл округа – Конергино и Уэлькаль в городском округе Эгвекинот, Канчалан, Краснено и Снежное Анадырского района и все пять сёл Провиденского городского округа.