Строящийся кожевенный завод на Чукотке поддержали окружной субсидией

25 августа 2020, 14:09 699

Объём бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа", увеличат более чем на 400 млн рублей. С таким предложением в адрес Закдумы обратилось окружное правительство. На заседании комитета думы по бюджету депутаты изменения поддержали, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на официальный сайт Думы Чукотского автономного округа

Средства направят, в том числе, на субсидию для высокотехнологичного комплекса в селе Амгуэма, где кроме выпуска кожевенной продукции из оленьих шкур планируется запустить линию глубокой переработки вторичного сырья из оленины. Оборудование должно поступить в эту навигацию. На эти цели направили 9 млн рублей.

«В производство консервированной продукции будет идти всё, что остаётся после забоя оленей, вплоть до переработки копыт, сухожилий, крови и внутренних органов оленей, включая эндокринные вещества, которые особо ценятся на внешнем рынке», – говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА "Чукотка", монтаж кожевенного завода на территории села "Амгуэма" начался на прошлой неделе. Завод строится на базе бывшего оленеубойного пункта. Первое время предприятие будет выпускать три вида продукции, прошедших сертификацию: "стриженная оленья шкура", "замша из оленьей шкуры", "кожа из оленьей шкуры".

Кожевенный завод будет работать по финской технологии. Производство будет круглогодичным, а вместо химических средств будут использоваться экологически чистые материалы. На первую партию продукции пойдут 2,5 тысячи шкур оленей, которые предоставят местные сельхозпредприятия.

Всего на кожевенном заводе будет работать 12 человек, из них четверо – на глубокой переработке вторичного сырья. Большинство работников – местные, двое из них за счёт предприятия прошли специальные курсы в Финляндии. В ближайшее время часть специалистов планируют отправить на курсы в Улан-Удэ. Кроме того, специалистов для работы на предприятии по заявкам сельхозпредприятия будет готовить Чукотский многопрофильный колледж.

Как отметил председатель СПК "Чукотка" Анатолий Тынеру, объект должны сдать 30 ноября, а первую кожевенную продукцию планируют выпустить 20 декабря. Сырьё для предприятия будут поставлять сельхозпредприятия "Амгуэма" и "Возрождение".